Жертвы автомошенников из Мангистау ночуют под мостом в Нур-Султане

0 3

Жертвы автомошенников из Мангистау добрались до Нур-Султана, разбили лагерь прямо в центре Левобережья и требуют справедливости. Дело в том, что на каждого из них в кредит оформлены дорогие внедорожники и легковушки. Но машин у них нет, а долги перед банком есть, передаёт Tengrinews.kz.

Жертвы автомошенников из Мангистау ночуют под мостом в Нур-Султане

Кадр видео КТК Одна из пострадавших, жительница Мангистауской области Багила Умуткулова, рассказала, что обманул её знакомый семьи.

— Есть человек по имени Исаков Махмут. Он друг моего братишки. Оформил в кредит на меня Land Cruiser. Сказал, что на третий месяц погасит задолженность. Объяснил, что хочет воспользоваться низким курсом доллара и продать потом подороже. После оформления кредита пропал вместе с машиной. А мне надо каждый месяц платить 411 тысяч тенге, — рассказывает женщина.

Уже пять дней она живёт в столице под открытым небом. Уличный ночлег с ней разделяют несколько товарищей по несчастью. С собой они захватили тёплые одеяла, ковёр и расположились под мостом у центрального бульвара. Все они пострадали по одной схеме — автомошенники входили в доверие, пользуясь родственными или дружескими отношениями, а затем оформляли на них кредит от 16 до 20 миллионов тенге. Авто обещали перепродать, погасить заём, а за участие платили вознаграждение – от 70 до 200 тысяч тенге. Кредит, конечно, никто не погашал.

Только в Мангистауской области пострадали 189 человек. Нашли всего 16 машин, они сейчас на штрафстоянке. Полицейские задержали троих подозреваемых, ещё один в розыске. Но обманутые требуют, чтобы вмешались депутаты. Помимо жителей Мангистау на удочку мошенников попались и жители Алматы. Несмотря на большое количество пострадавших, следствие идёт довольно медленно, говорят люди.

— Я нуждалась в деньгах после смерти матери. Получаю всего 70 тысяч в месяц. Меня удивило, что банк быстро дал мне одобрение на покупку машины за 16 миллионов тенге. Я пришла, расписалась – и всё. Может, они заранее всё продумали вместе. Я одна воспитываю троих детей. Как мне теперь платить кредит? И машины нет, чтобы продать, и кредит не закрывают, — сказала Бахтыгуль Галиева, пострадавшая.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.