В Казахстане соберут данные об участках дорог, которые сдерживают развитие турпотенциала

0 2

Этим займется нацпалата предпринимателей

В Казахстане соберут данные об участках дорог, которые сдерживают развитие турпотенциала

Комитет туристской отрасли при президиуме НПП «Атамекен» соберет данные об участках дорог, которые сдерживают развитие турпотенциала в регионах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт палаты.

Об этом в ходе совещания с турсообществом заявила председатель комитета Юлия Якупбаева.

«Тема состояния дорог актуальна всегда. Накануне вопросы подведения инфраструктуры автодорог к туристическим объектам поднимали предприниматели Карагандинской, Алматинской области, предприниматели Атырау. Все мы знаем о затяжном вопросе с дорогой на Алаколь. В целом, предлагаем подойти системно, обобщить информацию рынка обо всех проблемных участках дорог, передать ее проектному офису и проводить мониторинг текущего состояния. В случае необходимости выносить спорные моменты на уровень Правительства», — отметила Юлия Якупбаева.

В частности, речь идет о недостроенных, нуждающихся в ремонте дорогах. К примеру, отрезок Сарыозек-Басши, который является основной дорогой на Алтын-Эмель и требует капитального ремонта.

«К сожалению, другой дорогой воспользоваться нельзя. Участок, которые ведет на трассу на Хоргос нарушает режим тишины и Нацпарк его закрыл», — рассказала председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Председатель ассоциации «Казахстанской индустрии туризма» Мунирам Ахметова отметила, что крайне проблематично добраться из Алматы на восточное побережье озера Алаколь.

Еще один проблемный участок – дорога Усть-Каменогорск – Алтай, закончить которую не могут на протяжении двух лет. Как пояснил заместитель председателя комитета автомобильных дорог МИИР РК Жамбыл Бахтияр в ведомстве не сразу смогли решить вопрос вывода земель из лесного хозяйства. За это время подрядчик ушел с участка.

«Сейчас вся проблема в процедуре. Чтобы приступить к работам и получить финансирование на оставшейся кусок дороги нам необходимо вынести вопрос на республиканскую бюджетную комиссию, что было сделано. Однако решение комиссии мы пока не получили», — объяснил он.

Добавив, что в начале октября были приняты изменения в подзаконный акт, которые позволяют планировать ремонт и строительство дорог возле туристических объектов.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.