Стала известна позиция Казахстана по ситуации с Тайванем

0 1

Стала известна позиция Казахстана по ситуации с Тайванем

Заявление сделали в Министерстве иностранных дел Казахстана

Стала известна позиция Казахстана по ситуации с Тайванем

Позицию Казахстана по ситуации с Тайванем озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров. Он подчеркнул, что наша страна поддерживает принцип «одного Китая», передает Azattyq Rýhy.

«Мы считаем Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики. Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и устава ООН, в частности, в данном вопросе придерживаться резолюции Генеральной ассамблеи ООН №2758 от 1971 года. Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР», — заявил Айбек Смадияров.

2 августа, несмотря на протесты Пекина, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань. Она стала самым высокопоставленным американским официальным лицом, посетившим самоуправляемый остров, на который претендует Китай, за 25 лет.

Визит Пелоси спровоцировал усиление напряженности в отношениях между Китаем и США. Китай заявляет, что Тайвань является частью его территории, которая может быть аннексирована силой в случае необходимости, и рассматривает визиты иностранных правительственных чиновников как признание суверенитета острова. 

Напомним, Тайвань объявил об отделении от Китая в 1949 году, однако Пекин не признает ее независимость и считает своей провинцией.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.