Референдум нужен для перезапуска политической системы – Ерлан Карин

0 7

Референдум нужен для перезапуска политической системы – Ерлан Карин

Впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, отметил госсекретарь РК

Референдум нужен для перезапуска политической системы – Ерлан Карин

Государственный секретарь РК Ерлан Карин высказался об инициативе главы государства о проведении республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, глава государства предложил вынести проект изменений и дополнений в Конституцию на республиканский референдум. Последний раз механизм референдума применялся в 1995 году при принятии нынешней Конституции. Стоит отметить, что все предыдущие четыре внесения поправок в Конституцию страны всегда проходили посредством голосования в Парламенте», – написал Ерлан Карин в своем Telegram-канале.

По его словам, впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, что подчеркнет ее общенациональный характер.

«Предстоящая конституционная реформа оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан. Это системная трансформация государственной модели. Поэтому референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы», – отметил госсекретарь.

Напомним, принимая участие в работе XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана», глава государства предложил провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Референдум – это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не был применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.