Очаги нестабильности остаются на пространстве СВМДА – Нурсултан Назарбаев

0 1

По словам Первого Президента Казахстана, люди достойны жить в атмосфере единой семьи

Очаги нестабильности остаются на пространстве СВМДА – Нурсултан Назарбаев

На пространстве государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) еще остаются очаги напряженности и зоны нестабильности, терроризма и экстремизма, территориальные споры и проблемы ядерного разоружения. И сторонам совещания предстоит пройти нелегкий путь трансформации, считает Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Azattyq Rýhy.

«В следующем году инициативе Казахстана о созыве СВМДА исполняется 30 лет. За это время, благодаря существенному вкладу каждого из государств, представленных в этой аудитории, совещание состоялось, доказало свою востребованность и актуальность. На текущем этапе СВМДА представляет собой уникальную структуру, деятельность которой нацелено на политическое сближение стран, создание общего и инклюзивного пространства безопасности и стабильности в Азии, решение наиболее актуальных проблем континента посредством переговорных механизмов и использования многостороннего подхода к сотрудничеству», – зачитал обращение Нурсултана Назарбаева заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин на 6-ой встрече министров иностранных дел СВМДА.

На сегодняшний день форум объединяет 27 государств, которые охватывают 90% территории Азии и составляют половину населения планеты, а также генерируют более 50% мирового валового внутреннего продукта и обеспечивают две трети роста глобальной экономики.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, Азия – «наш общий дом», в котором ответственность за состояние дел, общую атмосферу и решение насущных вопросов «несут непосредственно все государства нашего континента». Однако на пространстве СВМДА еще остаются очаги напряженности и зоны нестабильности, территориальные споры и проблемы ядерного разоружения, терроризма экстремизма и так далее.

«Как мне видится, сторонам совещания предстоит пройти нелегкий трансформационный путь от общепризнанной континентальной платформы для диалога и поиска компромиссов до полноценной международной организации, в рамках которой будут вырабатываться и имплементироваться эффективные решения по строительству новой политической архитектуры Азии 21 века», – отметил Первый Президент РК. 

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что народы и государства континента достойны того, чтобы «жить и развиваться в атмосфере единой семьи, в условиях мира сотрудничества со всеми другими странами планеты».

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.