Не народ разбирается в этом, а эксперты: Багдат Мусин вновь высказался о соглашении со «Сбером»

0 0

Не народ разбирается в этом, а эксперты: Багдат Мусин вновь высказался о соглашении со «Сбером»

Текст документа пока не готов, но и публично его обсуждать не планируется

Не народ разбирается в этом, а эксперты: Багдат Мусин вновь высказался о соглашении со «Сбером»

Экспертный совет, созданный при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК, изучает технические возможности государственных органов и вопросы внедрения цифровой платформы, которую будет внедрять в Казахстане российский «Сбербанк». И окончательное соглашение МЦРИАП также будет обсуждать с IT-специалистами, которые входят в этот совет, а не с гражданами страны, передает Azattyq Rýhy.

«НПП (Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» – AR) высылал список IT-шников, которые хотят в этом вопросе участвовать. Мы из этого списка выбрали (экспертов – AR), добавили еще своих людей из министерства и утвердили. Теперь этот экспертный совет будет работать. Что касается общественности, приведу пример. Мы сейчас строим базовые станции на технологиях Huawei. То есть, когда там народ разбирался Huawei лучше, Nokia лучше или другая компания? В этом разбираются эксперты. Поэтому с экспертами и будет обсуждение, и с экспертами и будем эти все вопросы решать», – заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В то же время он высказал мнение о том, что общественность должна решать один вопрос – нужна Казахстану цифровая трансформация или не нужна. Но и сам тут же ответил на него, что и тут «даже спрашивать не надо». Потому что она нужна, так как все хотят избавиться от бюрократических процессов, чтобы функции госорганов стали прозрачными, а услуги – быстрыми и удобными.

Напомним, 3 сентября этого года в рамках Восточного экономического форума премьер-министр РК Аскар Мамин и глава Группы компаний «Сбер» Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government».

Багдат Мусин опроверг распространяемую в Сети информацию о том, что все данные казахстанцев после подписания меморандума якобы станут доступны России. 

Стали известны подробности подписанного Аскаром Маминым и Германом Грефом документа.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.