Когда будут изменены полномочия Президента, рассказал министр

0 5

Когда будут изменены полномочия Президента, рассказал министр

Для этого потребуется внести изменения в Конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан» и в ряд других законов

Когда будут изменены полномочия Президента, рассказал министр

Планируемые реформы, касающиеся полномочий Президента, будут способствовать развитию политической конкуренции и культуры, развитию самостоятельности регионов, формированию кадровой конкуренции в госаппарате. Об этом заявил министр юстиции РК Канат Мусин, передает Azattyq Rýhy.

«В свою очередь для реализации озвученных инициатив потребуется внести изменения в Конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан» и в ряд других законов. Внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение Парламента запланировано на август текущего года, а их принятие до конца текущего года», – сказал Канат Мусин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

При этом он отметил, что разработка всех названных законопроектов будет сопровождаться широким публичным обсуждением на всех стадиях законотворческого процесса.

«В частности, на портале «Открытые НПА» уже опубликованы консультативные документы проектов конституционных законов и проектов законов, направленных на реализацию Послания главы государства. После соответствующих обсуждений, станут доступны проекты концепций законопроектов и сами законопроекты», – отметил министр.

В своем Послании глава государства обозначил 10 направлений политических реформ. Среди них –вопросы полномочий главы государства. В настоящее время ведется работа по выработке предложений по внесению изменений в Конституцию. Завершение этой работы планируется на конец апреля этого года.

«Речь идет о блоке поправок в Конституцию, направленных на пересмотр полномочий Президента и введение дополнительных ограничений, связанных с пребыванием на посту Президента в период его полномочий», – сказал Канат Мусин.

Глава Минюстра также сообщил о том, что брат, сестра, дети Президента не смогут занять руководящую должность в таких компаниях как «Самрук-Казына» или «Байтерек». Кроме того, по его словам, акимам и маслихатам предоставят больше самостоятельности.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.