Казахстан подключен к системе уведомления о контенте Facebook

0 8

Казахстан подключен к системе уведомления о контенте Facebook

Об этом сообщил представитель соцсети

Казахстан подключен к системе уведомления о контенте Facebook

Казахстан официально подключен к «Системе уведомления о контенте» (Content Reporting System, CRS). Об этом сообщил региональный директор компании Facebook по связям с общественностью Джордж Чен, передает Azattyq Rýhy.

«У Meta (ранее известного как Facebook) есть специальный онлайн-канал (Система отчетности о контенте, CRS) для правительств всего мира, чтобы сообщать нам о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство. Теперь Казахстан вошел в состав CRS», – написал Джордж Чен на своей странице в Facebook.

Напомним, 1 ноября Министерство информации и общественного развития (МИОР) РК опубликовало заявление о том, что Правительству Казахстана, с целью оказания содействия в решении вопроса повышения безопасности информационного пространства, со стороны Facebook предоставлен прямой эксклюзивный доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» (Content Reporting System, CRS). CRS позволит министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Республики Казахстан.

Как подчеркнули в МИОР, Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к системе, и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику.

В компании-владельце Facebook Meta Platforms опровергли заявление Правительства Казахстана о том, что ему был предоставлен эксклюзивный доступ к системе уведомлений о контенте социальной сети. В электронном письме агентству Reuters директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен МакКонаги сообщил следующее:

«Во-первых, мы не делали совместного заявления с Правительством Казахстана – вместо этого Правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на обсуждениях. Мы рассказали им о нашем глобальном процессе обработки запросов от правительств об ограничении контента, нарушающего местное законодательство».

Он добавил, что этот процесс «не является эксклюзивным для Казахстана» и является таким же, как и для других правительств во всем мире.

В свою очередь министр информации и общественного развития РК Аида Балаева ответила на опровержение компанией Facebook совместного заявления.

«В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об опровержении Директором по коммуникациям регионального офиса компании Meta (Facebook) по Азиатско-Тихоокеанскому региону Бена МакКонэхи (Ben McConaghy) Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан заявляет следующее. Министерством информации и общественного развития переговоры велись с региональным офисом компании Meta (Facebook) по региону Китая, Монголии и Центральной Азии с местом дислокации в городе Гонконг. Текст размещенного 1 ноября совместного заявления и его публикация в СМИ были полностью согласованы с руководством указанного регионального офиса», – написала она на своей странице в Facebook.

Согласно опубликованной Reuters информации, в Казахстане насчитывается не менее 3,2 миллиона пользователей Facebook. Еще более популярны другие приложения Meta Platforms, такие как Instagram и WhatsApp.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.