Связи? Почему в сборную Казахстана по футболу назначили нового тренера

0 0

Связи? Почему в сборную Казахстана по футболу назначили нового тренера

©ФК "Шахтер"

Назначение Магомеда Адиева на пост главного тренера сборной Казахстана стало неожиданным и достаточно дискуссионным решением. Корреспондент Vesti.kz проанализировал выбор КФФ и не видит в нем больших перспектив для развития. 

Что мы знаем про Адиева? Он уже год работает в Казахстане с карагандинским «Шахтером». По результатам все неоднозначно, в квалификации Лиги конференций «горняки» сенсационно преодолели две стадии, но до группы не добрались. В Кубке Казахстана дошли до финала и отчаянно сражались там за титул с «Кайратом», хотя полуфинальные игры «Шахтера» с «Тоболом» выглядели достаточно странно.

В чемпионате страны карагандинцы финишировали на седьмом месте. При этом Адиев перманентно говорил о финансовых трудностях в клубе, и, возможно, это порой могло отразиться на результатах работы в «Шахтере». 

Стиль? В развернутом интервью Vesti.kz Адиев говорил: «Тренер должен отталкиваться от того набора футболистов, который у него есть. Я люблю сбалансированность, я редко когда делаю крен именно в сторону атаки или обороны». 

За время работы в «Шахтере» Адиев не уходил от схемы в три центральных защитника, то есть, концептуально в сборной вряд ли что-то поменяется, ведь как Байсуфинов, так и Карпович придерживались этой схемы. Различия будут лишь в деталях и в восприятии определенных игроков от Адиева.

Но очевидно, что большая роль будет отведена латералям. В «Шахтере» Досмагамбетов и Габышев, а также Кыбырай или Назаренко всегда играли высоко и активно участвовали в атаках. Но прямо скажем, футбол «Шахтера» при Адиеве нельзя было назвать зрелищным, он был, скорее, рациональным.

Так почему же выбор сделан в пользу Адиева? Как ни крути, в этом прослеживается еще совсем недавнее прошлое и крепкая связь президента КФФ Адилета Барменкулова с «Шахтером».

Кстати, возможно, это выглядит как подгон задачи под ответ, но в матчах против Молдовы в сборной словно пытались подчеркнуть влияние игроков «Шахтера». Шацкий дважды вышел в основе, Муртазаев попал в список и выходил на замену (хотя не впечатлял своей формой), игровое время получил Досмагамбетов, а в качестве нового лица сборной предпочли Абылайхана Назымханова (хотя альтернативы были, тот же Эльхан Астанов из «Ордабасы»). Все это как будто бы не случайно.

Связи? Почему в сборную Казахстана по футболу назначили нового тренера

Назначение Адиева очень спорное, хотя бы потому, что у него нет очевидно более сильных качеств и достижений по сравнению с тем же Карповичем. Это тренеры примерно одного уровня, их видение на футбол не отличается кардинально. 

В идеальном представлении, если федерация меняет тренера сборной, то значит, ее прежде всего не устраивают результаты и качество игры. Улучшит ли Адиев глобально и то, и другое? Отталкиваясь от работы Магомеда Мусаевича в «Шахтере», уверенности в этом не возникает. 

Чтобы развиваться в качестве игры (которое в итоге принесло бы результат), сборной был бы нужен тренер, который не сосредоточен на обороне. Тенденция в Европе такова — большинство команд играют в атакующий футбол, где также огромное влияние заточено на прессинге, в этом будущее. Кроме того, сборной необходим тренер, который умеет и готов развивать молодых игроков.    

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Источник: vesti.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.