Генпрокуратура: Отдельные лица через соцсети выдвигают незаконные требования

0 10

Генпрокуратура: Отдельные лица через соцсети выдвигают незаконные требования

В наздорном ведомстве обратились к гражданам страны

Генпрокуратура: Отдельные лица через соцсети выдвигают незаконные требования

В Генеральной прокуратуре напомнили об ответственности за вмешательство в деятельность правоохранительных и специальных органов при расследовании уголовных дел, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время отдельные лица через социальные сети и СМИ, выдвигая незаконные требования, вмешиваются в ход расследования уголовных дел с целью оказать давление на следствие из-за несогласия с принятыми процессуальными решениями. В соответствии с требованием Уголовно-процессуального законодательства к участию в следственных действиях допускается исчерпывающий перечень лиц – это адвокаты, законные представители стороны защиты, потерпевшие, которые имеют право подавать ходатайства, жалобы на действия органа уголовного преследования», – сказал заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом нормами Уголовно-процессуального кодекса определен четкий порядок обжалования процессуальных решений, а также действий следственных органов, в том числе и через специализированные следственные суды.

«В этой связи обращаю внимание участников уголовного процесса и защитников на строгое соблюдение указанных норм закона. Еще раз отмечаю, что органами прокуратуры по всем уголовным делам обеспечивается соблюдение прав участников уголовного процесса. Особо подчеркиваю, что Генеральной прокуратурой неоднократно упоминалось об ответственности за вмешательство в деятельность правоохранительных и специальных органов при расследовании уголовных дел. Вмешательство иных лиц в ход расследования предусматривает административную и уголовную ответственность (статья 667 Кодекса об административных правонарушениях и статья 407 Уголовного кодекса)», – напомнил замначальника Службы уголовного преследования.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.