Бойцовских псов натравливают на дворняг в Казахстане – зоозащитники

0 8

Активисты требуют немедленно закрыть незаконный частный приют для кошек и собак в Алматинской области

Бойцовских псов натравливают на дворняг в Казахстане – зоозащитники

Зоозащитники требуют немедленно закрыть незаконный частный приют для кошек и собак в Алматинской области. Активисты уверены, что всех его обитателей, а там почти 100 четвероногих, якобы отправляют на притравку для тренировок бойцовских псов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Одной из клиенток недавно вернули истерзанный труп ее питомца. Девушка не исключает, что дворняга стала жертвой таких экспериментов. В полиции уже начато расследование.

София Салихова два месяца назад отдала в платный приют двух бездомных собак, которых забрали из отлова. Девушка ежемесячно платила за каждое животное по 20 тысяч тенге, а недавно узнала, что одного из ее питомцев … загрызли насмерть.

«Труп на видео уже был распухший. Владелица сказала, что она утром пришла в приют и увидела труп. Я буквально через день приехала сюда, чтобы забрать труп, осмотреть место происшествия и отвезти труп на экспертизу. Результаты экспертизы говорят, что собаку зверски загрызли две огромные собаки. Это были как минимум алабаи. Ее драли в разные стороны и душили. Она умерла от механической асфиксии», – отметила София Салихова.

Объяснить что на самом деле произошло, владелица приюта не смогла. Девушка уверена, здесь регулярно издеваются над бездомными кошками и собаками. Зоозащитница не исключает, что за высоким забором создали настоящую притравочную станцию.

«Сейчас происходит сплошное вранье, меня вводят в заблуждение и клевещут, и идет травля. Мне угрожают, есть сообщения, где пишут, что меня отправят на тот свет и так далее. Я хочу, чтобы разобрались в этой ситуации, и хочу привлечь внимание общественности», – добавила София Салихова.

С подобным же столкнулись еще несколько алматинских волонтеров. Их собак также жестоко загрызли, а позже бросили прямо на территории приюта. На такую находку однажды наткнулась Евгения Шиповская. Она заявляет, что собак здесь не лечат, а еще больше калечат.

«Животные болели, она (владелица) их сама не лечила. То есть мы сами возили их в клиники, сами мы их лечили, она сама ничего не делала вообще. Вот как есть, так есть! Умер, так умер! Я не знаю, что ею движет, там любви нет абсолютно», – сказала она.

Как бороться с незаконными частными приютами, не знают и чиновники. Они говорят, что еженедельно волонтеры забирают из отлова чипированных кошек и собак, а потом отдают их на передержку. Именно такие питомники власти считают настоящими рассадниками инфекционных болезней. И настаивают на их закрытии.

«В этих приютах были факты захоронения трупов, что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных требований. Это потенциальный очаг распространения инфекционных заболеваний и особо опасных болезней. В результате мониторинга нашей группой было выявлено 24 собаки, которые нами были выданы новым владельцам», – отметил руководитель ветеринарной службы Алматы Адис Сейдакматов.

Тем временем активисты обратились в полицию и областную прокуратуру. Они намерены закрыть незаконный частный приют и наказать его владелицу.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.