«AMANAT» продемонстрировал элементы нового мышления»: политолог – о работе партии в поддержку референдума

0 3

«AMANAT» продемонстрировал элементы нового мышления»: политолог – о работе партии в поддержку референдума

Партия стремилась создать более широкие партнерские отношения с гражданами страны, считает Эдуард Полетаев

«AMANAT» продемонстрировал элементы нового мышления»: политолог – о работе партии в поддержку референдума

Известный политолог Эдуард Полетаев поделился своим мнением о прошедшем референдуме и работе партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy.

Он напомнил, что в Казахстане установлены итоги всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

«По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 7 985 769 казахстанцев (68,05% от всех избирателей). «За» поправки проголосовало 6 163 516 человек (77,18%), «против» — 1 490 470 человек (18,66%), за оба варианта — 125 859 человек (1,58%). Бюллетеней неустановленного образца или в которых невозможно установить волеизъявление голосующего, оказалось 2,58% (205 924 избирателей). На основании статей 31, 34 Конституционного закона «О республиканском референдуме» предложенные изменения в основной закон страны считаются принятыми», — напомнил политолог.

Он отметил, что правящей партией «AMANAT» в поддержку референдума был создан республиканский партийный штаб под руководством председателя Мажилиса Парламента РК, председателя партии Ерлана Кошанова. В штаб вошли депутаты Парламента, представители общественности. В регионах работали штабы областного и районного уровня (всего 218 штабов).

«Партийная работа по референдуму мобилизовала партию, проверила на прочность ее новых руководителей — Ерлана Кошанова и исполнительного секретаря Асхата Оралова, которые выдержали значительную нагрузку. Партия «AMANAT» организовывала дискуссионные площадки, ее руководство ездило по всем регионам, проводило встречи с представителями власти, общественных организаций, бизнесменами и местными жителями. Любой гражданин Казахстана мог представить свои идеи, которые записывались и аккумулировались. Учитывались все пожелания, ведь референдум — это драйвер политической повестки Казахстана в 2022 году», — подчеркнул он.

Он обратил внимание на то, что «многое было сделано качественно».

«Во всяком случае, критики партийной работы не наблюдается даже среди традиционно пессимистически настроенных мнений пользователей социальных сетей. На самом деле партия «AMANAT» продемонстрировала элементы нового мышления. Не боясь рисков, она стремилась создать более широкие партнерские отношения с гражданами страны в рамках своего политического поведения. Референдум в этом смысле оказался важнейшим кейсом для партии, поскольку в период до и после него «AMANAT» сумел предоставить блюдо искренности и открытости, свежий подход к работе, отсутствие банальных инструментов агитационной работы», — добавил политолог.

На многочисленных встречах руководство партии, считает Эдуард Полетаев, демонстрировало откровенную политику, это чувствовалось, и, конечно, помогало наладить положительные контакты.

«А это является свидетельством потенциала партии, механизма ее вовлечения в более демократические условия, в новый необходимый этап политической истории современного Казахстана. В работе «AMANAT» наметился тренд профессионализации, продолжения активной работы с общественными организациями, экспертами. Такое положение дел находит отражение в отношении граждан к политической роли и полномочиям партии, не как декоративного элемента политической системы, а как инструмента доверия и решения проблем. Деятельность партии «AMANAT» и проведение референдума находились в диалектической взаимосвязи», — продолжил он.

По мнению эксперта, в условиях растущей цифровизации и сетевизации общества заметно возросло значение новых технологий политической коммуникации, которые использовала партия.

«Уже недостаточно предложить только привлекательную партийную программу — сегодня обещать может кто угодно и сколько угодно. Нужно реальное использование инструментов политического маркетинга, самобытное и динамичное партийное развитие, нахождение компромисса с современными вызовами времени. Такая работа партией «AMANAT» проводится, есть проекты, которые получают наиболее живой отклик. Например, проведение праздничного концерта «Менің Елім» в честь 30-летия государственных символов РК, в котором приняли участие свыше 20 тысяч зрителей», — отметил политолог.

В целом, изменения и дополнения, внесенные в Конституцию РК, привлекли пристальное внимание со стороны модернизирующейся партии власти, считает он.

«Она не забывала о том, что у государства и его граждан есть взаимные обязательства. Ведь ее важная задача — вникнуть в суть всех основных проблем казахстанцев, которые выступают за социальную справедливость как базовую ценность. Тем более, что общество нуждается в консолидирующей идеологии. И средством его формирования и достижения может быть только политика, нацеленная на динамичное социальное развитие. Центральная роль в этом отводится партии «AMANAT». Главное, чтобы в условиях модернизации не случился уход от реальных преобразований в ее «забалтывание», имитацию процесса», — добавил он.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.