Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан отреагировали на визит Пелоси на Тайвань Вчера, 22:46

0 3

В МИД Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прокомментировали ситуацию вокруг Тайваня на фоне эскалации напряженности из-за визита спикера

Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан отреагировали на визит Пелоси на Тайвань
                Вчера, 22:46

© Reuters

В МИД Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прокомментировали ситуацию вокруг Тайваня на фоне эскалации напряженности из-за визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров, передает Tengrinews.kz.

Во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана выразили надежду на скорейшее снижение возникшей напряженности.

«Узбекистан последовательно поддерживает политику «одного Китая», суверенитет, территориальную целостность этой страны в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права», — говорится в сообщении.

В МИД Кыргызстана заявили, что внимательно следят за развитием событий вокруг Тайваня и выражают надежду на скорейшее снижение напряженности, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе в целях недопущения эскалации ситуации.

«Кыргызская Республика подтверждает неизменность своей позиции по «тайваньскому вопросу» и поддержке политики «одного Китая», изложенные во всех основополагающих кыргызско-китайских документах», — отметили в ведомстве.

В Душанбе также заявили, что придерживаются политики «одного Китая», а точка зрения республики «изложена во всех официальных основополагающих таджикско-китайских документах, признавая правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай». 

«Таджикистан поддерживает территориальную целостность Китая в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права», — отметили в МИД страны.

Туркменистан от комментариев по «тайваньскому вопросу» воздержался. В Казахстане ранее заявили, что считают Тайвань неотъемлемой частью территории Китая. «Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР», — сказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Напомним, ситуация вокруг Тайваня обострилась из-за приезда спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. За этим событием пристально следили мировые СМИ, поскольку остров впервые за 25 лет посетил столь высокопоставленный американский чиновник.

Китай выразил резкий протест из-за визита Пелоси и сделал ряд предостерегающих заявлений. Пекин считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками. 

В ответ на визит Китай начал крупнейшие за последние десятилетия военные учения в районе Тайваня. Маневры проходят в воздушном пространстве и на море. Отрабатывается стрельба боевыми снарядами на большие расстояния в сторону Тайваньского пролива, а также действия по «морской блокаде и воздушному перехвату».

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.