В Белом доме прокомментировали заявление Тайваня о репетиции Китаем атаки на остров 07 августа 2022, 03:56

0 3

Белый дом прокомментировал заявления официальных лиц Тайваня о том, что китайские самолеты и военные корабли репетировали нападение на остров,

В Белом доме прокомментировали заявление Тайваня о репетиции Китаем атаки на остров
                07 августа 2022, 03:56

Самолет ВВС НОАК принимает участие в военных учениях в водах вокруг Тайваня. ©REUTERS

Белый дом прокомментировал заявления официальных лиц Тайваня о том, что китайские самолеты и военные корабли репетировали нападение на остров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS. 

В Вашингтоне назвали действия Китая провокационными, безответственными и направленными на изменение статуса-кво. 

«Они также противоречат нашей давней цели — поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе, чего и ожидает мир», — сказал представитель Белого дома.

Как заявили тайваньские официальные лица западным информационным агентствам, 6 августа китайские военные самолеты и корабли отрабатывали сценарий атаки на остров в рамках учений, которые проводятся в окружающих его водах, пишет DW.

По данным Минобороны Тайваня, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в третий день масштабных учений направила к Тайваню 20 самолетов и 14 военных кораблей. При этом самолеты пересекли медианную линию, разделяющую территориальные воды Тайваня и КНР в Тайваньском проливе. В ответ Тайвань привел в повышенную боевую готовность свои истребители.

В четверг армия Китая инициировал масштабные военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. 

Напомним, напряженность в Восточной Азии обострилась на фоне эскалации отношений между США и Китаем после громкого визита Пелоси на Тайвань, где она «подтвердила непоколебимую приверженность США поддержке демократии на острове».

В Тайбэе Пелоси посетила парламент страны и встретилась с представителями администрации острова. Она также заявила президенту Тайваня Цай Инвэнь, что ее визит на остров дает недвусмысленно понять, что США не откажутся от Тайваня.

В день приземления самолета американского спикера Китай начал масштабные учения и закрыл авиасообщение вокруг Тайваня до 7 августа.

Отметим, что позже официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров заявил, Казахстан считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.