Первый промышленный винный завод нашли археологи в Ираке 26 октября 2021, 16:34

0 0

Группа археологов нашла следы древнего промышленного винного завода на территории современного Ирака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Herald

Первый промышленный винный завод нашли археологи в Ираке
                26 октября 2021, 16:34

Иллюстративное фото:elements.envato.com

Группа археологов нашла следы древнего промышленного винного завода на территории современного Ирака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Herald Sun.

Археологи из Департамента древностей города Дахук вместе с итальянскими коллегами обнаружили в археологическом памятнике Хиннис гигантские каменные бассейны, которые были вырезаны в белой скале и использовались в коммерческом виноделии в конце VIII или начале VII века до нашей эры.

Первый промышленный винный завод нашли археологи в Ираке
                26 октября 2021, 16:34

phys.org

«Это был своего рода промышленный винный завод. Мы нашли 14 установок, которые использовались для прессования винограда и извлечения сока, который затем перерабатывался в вино», — сказал итальянский археолог Даниэле Моранди Бонакосси, отметив, что это первое подобное открытие в Ираке.

Археологи также нашли каменные барельефы, изображающие ассирийских царей, которые молятся богам. Фигуры царей были вырезаны в стенах оросительного канала, протяженность которого составляет почти девять километров, в Файде на севере Ирака.

Первый промышленный винный завод нашли археологи в Ираке
                26 октября 2021, 16:34

phys.org

Отмечается, что резные фигурки — это 12 панелей размером пять метров в ширину и два метра в высоту с изображением богов, царей и священных животных. Они датируются 721-705 годами до нашей эры.

«В Ираке есть и другие места с наскальными рельефами, но ни одно из них не является таким огромным и монументальным, как это», — отметил Бонакосси.

Сам оросительный канал вырезали из известняка для подачи воды из холмов на поля фермеров, а резьбу сделали, чтобы напоминать людям о царе, который приказал его построить.

«Это была не только религиозная сцена молитвы, но и политическая, своего рода пропагандистская сцена. Таким образом царь хотел показать людям, живущим в этом районе, что он был тем, кто создал эти системы для орошения, поэтому люди должны помнить об этом и оставаться ему верными», — добавили археологи.

Ранее ученые обнаружили бункер с «трехмерными» бюстами возрастом 11 000 лет. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.