NASA запустило космический аппарат на орбиту Луны 29 июня 2022, 18:05

0 9

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило к Луне орбитальный аппарат CAPSTONE, передает

NASA запустило космический аппарат на орбиту Луны
                29 июня 2022, 18:05

Фото: NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило к Луне орбитальный аппарат CAPSTONE, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт NASA.

Запуск 18-метровой ракеты компании Rocket Lab с 25-килограммовым спутником от NASA был осуществлен 28 июня с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии.

Как ожидается, мини-спутник проведет около шести месяцев, тестируя необычную орбитальную траекторию вокруг Луны. В настоящее время CAPSTONE находится на низкой околоземной орбите, и космическому аппарату потребуется около четырех месяцев, чтобы достичь целевой лунной орбиты.

Миссия Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment, или CAPSTONE — это лунный орбитальный аппарат, который проверит и подтвердит расчетную орбиту, запланированную для космической станции Gateway.

Космический аппарат представляет собой спутник CubeSat размером с микроволновую печь, который также будет тестировать систему навигации, не используя данные с Земли.

Сейчас спутник NASA CubeSat, предназначенный для тестирования уникальной лунной орбиты, благополучно находится в космосе. Космический корабль направляется к орбите, предназначенной в будущем для Gateway, лунной космической станции в стадии разработки, которую планируют создать на лунной орбите несколько национальных космических агентств с 2018 года, в том числе NASA, Европейское космическое агентство (ESA) и Канадское космическое агентство (CSA).

Планируется, что Gateway будет служить центром связи, научной лабораторией, модулем краткосрочного проживания и местом ожидания для луноходов и других роботизированных миссий. Она будет играть важную роль в лунной программе Artemis («Артемида»).

Запуск CAPSTONE также происходит в рамках миссии Artemis, которая нацелена на высадку астронавтов на Луну. Программа состоит из трех этапов: отправка в космическое пространство ракеты-носителя Space Launch System корабля Orion; облет вокруг Луны в 2023 году с экипажем на борту; доставка космонавтов к 2025 году на естественный спутник Земли, а затем их последующая отправка на Марс в середине 2030-х годов.

Ранее сообщалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) готовится к запуску самой мощной лунной ракеты для пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.