Молдова договорилась с Москвой по газу на своих условиях 30 октября 2021, 04:46

0 5

Молдова достигла договоренности с "Газпромом" о продлении контракта на поставки газа на основе формулы цены, предложенной Кишиневом. Об

Молдова договорилась с Москвой по газу на своих условиях
                30 октября 2021, 04:46

© Reuters

Молдова достигла договоренности с «Газпромом» о продлении контракта на поставки газа на основе формулы цены, предложенной Кишиневом. Об этом «Европейской правде» сообщили в МИД Молдовы, передает Tengrinews.kz.

Переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом» завершились вечером 29 октября в Санкт-Петербурге. Стороны достигли договоренности по формуле цены, аудиту долга Moldova-Gaz и дальнейшему диалогу по погашениям, отметили в МИД.

Соглашение также предусматривает продление предварительного контракта между «Газпромом» и «Молдова-Газ» еще на пять лет на основе формулы цены, предложенной молдавской стороной. Поставки природного газа должны возобновиться 1 ноября.

Переговоры проходили на фоне энергетического кризиса в Молдове. В октябре страна получила недостаточные объемы газа от «Газпрома» на основании продления срока действия контракта в месяц с трехкратным повышением цены.

Неделю назад из-за нехватки газа парламент Молдовы объявил о введении чрезвычайного положения. Кишинев начал закупать небольшие объемы энергоносителей на международном рынке, чтобы не допустить падения давления в газопроводе до критического уровня.

25 октября Молдова впервые за 30 лет независимости приобрела природный газ от альтернативного поставщика — молдавская государственная компания Energocom подписала контракт с польской компанией PGNiG на миллион кубометров природного газа.

Financial Times со ссылкой на свои источники ранее сообщал, что «Газпром» в рамках переговоров о поставках газа требует, чтобы Молдова изменила свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложила реформирование энергетического рынка в обмен на дешевый газ для страны.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.