Лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири убили в результате операции ЦРУ 02 августа 2022, 06:46

0 3

В столице Афганистана в результате удара беспилотника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) убит лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири,

Лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири убили в результате операции ЦРУ
                02 августа 2022, 06:46

Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири. © Reuters

В столице Афганистана в результате удара беспилотника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) убит лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, который управлял террористической группировкой после смерти Усамы бен Ладена. Информацию об этом подтвердили агентству Reuters в понедельник, 1 августа, американские официальные лица, передает Tengrinews.kz.

По информации агентства, речь идет о самом мощном ударе по «Аль-Каиде» с тех пор, как в 2011 году был убит ее основатель Усама бен Ладен.

Сообщается, что удар дрона был нанесен 31 июля. Представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид подтвердил факт удара и решительно осудил его, назвав нарушением «международных принципов».

В Белом доме подтвердили, что США 31 июля провели контртеррористическую операцию в Афганистане, в результате которой им удалось ликвидировать главаря «Аль-Каиды». В Вашингтоне отметили, что в ходе операции «жертв среди мирного населения не было».

Президент США Джо Байден выступил с видеообращением в связи с ликвидацией аз-Завахири. 

«Правосудие восторжествовало. И этого лидера террористов больше нет. Неважно, сколько времени это займет, где бы вы ни прятались — если вы представляете угрозу для нашего народа, США найдут вас и уберут», — заявил он.

Байден назвал аль-Завахири вдохновителем терактов 11 сентября и сказал, что лидер террористов также сыграл ключевую роль во взрывах посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после бен Ладена в 2011 году. В 2021 году он записал отдельное видео, посвященное 20-й годовщине терактов 11 сентября в США.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.