Китай обвинил США, Британию и Австралию в «разжигании гонки вооружений» вчера, 16:06

0 2

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что трехстороннее партнерство по безопасности между Австралией, Великобританией

Китай обвинил США, Британию и Австралию в "разжигании гонки вооружений"
                вчера, 16:06

Фото ©REUTERS

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что трехстороннее партнерство по безопасности между Австралией, Великобританией и США под названием AUKUS ставит целью раздувание холодной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт министерства.

По словам министра, партнерство нарушает положения Договора о нераспространении и создает угрозу ядерной катастрофы в Тихоокеанском регионе. Также он отметил, что это подрывает прогресс на пути к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии.

«Если не принять надлежащих мер, это может привести к ядерной катастрофе. С одной стороны, США и Великобритания используют санкции, чтобы удержать другие страны от разработки технологии обогащения урана. Но с другой стороны, они демонстративно оснащают Австралию подводными лодками с ядерными двигателями. Они разжигают гонку вооружений в регионе, подстегивают военный риск и подрывают региональный мир и стабильность. Китай решительно выступает против AUKUS», — говорится в сообщении.

Юйчэн напомнил об инциденте, который произошел несколько дней назад в Южно-Китайском море. Там американская атомная подводная лодка столкнулась с неизвестным объектом. Политик считает, что этот инцидент стал своеобразным предупреждением. Американские подводные лодки часто заходят в Южно-Китайское море, что в перспективе может привести к утечке радиоактивных веществ.

Ранее Китай пригрозил США ядерным ударом из-за нового альянса.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.