Иран начал обогащение урана в новых центрифугах — МАГАТЭ 09 июня 2022, 14:06

0 3

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран расширяет работу над усовершенствованными центрифугами под землей, передает

Иран начал обогащение урана в новых центрифугах - МАГАТЭ
                09 июня 2022, 14:06

Фото ©REUTERS

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран расширяет работу над усовершенствованными центрифугами под землей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. 

В докладе МАГАТЭ говорится, что Иран начал установку современных центрифуг IR-6 в кластере на подземном обогатительном заводе в соответствии с давним планом и теперь намерен добавить еще два подобных кластера.

«6 июня 2022 года агентство проверило на УОТ, что Иран начал установку центрифуг IR-6 в вышеупомянутом едином каскаде, ранее заявленном Ираном агентству», — говорится в докладе.

По оценкам агентства, это нарушение условий ядерной сделки является новой попыткой оказать давление на администрацию президента США Джо Байдена.

«8 июня 2022 года агентство также проверило, что установка двух «новых» каскадов IR-6 еще не началась», — добавляется в нем.

Следует отметить, что иранский завод по обогащению топлива (ЗОТ) в Натанзе является крупнейшим в стране и был построен под землей, чтобы защитить его от возможных воздушных бомбардировок. Ядерная сделка 2015 года между Ираном и мировыми державами позволяет стране использовать там только установки первого поколения IR-1, однако по мере того, как сделка распадалась после выхода Вашингтона из нее в 2018 году, Иран установил каскады более эффективных современных центрифуг, таких как IR-2m и IR-4.

Ранее МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении соглашения по ядерной программе.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.