Грузия исключила экстрадицию Саакашвили в Украину 04 октября 2021, 15:56

0 2

В Грузии исключили возможность экстрадиции экс-президента Саакашвили в Украину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Грузия исключила экстрадицию Саакашвили в Украину
                04 октября 2021, 15:56

Фото ©РИА Новости

В Грузии исключили возможность экстрадиции экс-президента Саакашвили в Украину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани заявила, что власти страны не намерены передавать украинской стороне задержанного и заочно осужденного по ряду дел экс-президента Михаила Саакашвили.

«Передача гражданина государству, которое этого требует, может произойти в том случае, если в той стране он проходит по уголовным делам. Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине для того, чтобы он отсидел на украинской территории присужденный ему в Грузии тюремный срок, то у нас нет никакого желания», — заявила Цулукиани.

Вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину вице-премьер назвала «абсурдом».

Между тем адвокат Саакашвили заявил, что его подзащитный, возможно, сам откажется от экстрадиции.

«Позиция Михаила Саакашвили в этом вопросе такова, что он прибыл в Грузию, на свою родину, и собирается вести политическую борьбу. Возможно, он откажется от экстрадиции», — заявил он.

Адвокат также сообщил, что экс-президент Грузии продолжает голодовку и чувствует себя хорошо.

«Миша продолжает голодовку принципиально и тем самым выражает протест, он намерен бороться до конца. Чувствует себя хорошо», — рассказал он журналистам у тюрьмы.

Полицейские делали селфи с Саакашвили во время задержания

Михаил Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 27 сентября. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября. Позже было опубликовано видео задержания.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет лично заниматься возвращением Михаила Саакашвили в Украину.

На родине Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета, их рассматривают суды, приговоры не вынесены.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.