Эрдоган предупредил Грецию на фоне растущей напряженности 10 июня 2022, 12:59

0 2

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Греции демилитаризировать острова в Эгейском море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

Эрдоган предупредил Грецию на фоне растущей напряженности
                10 июня 2022, 12:59

Фото ©REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Греции демилитаризировать острова в Эгейском море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Эрдоган заявил, что Греция должна прекратить вооружать острова в Эгейском море, которые имеют демилитаризованный статус, и соблюдать международные соглашения.

Как отметили в агентстве, союзники по НАТО уже давно расходятся во мнениях по таким вопросам, как морские границы и континентальные шельфы в Средиземном море, а также воздушное пространство, мигранты и этнически разделенный Кипр.

Эрдоган предупредил Грецию на фоне растущей напряженности
                10 июня 2022, 12:59

©REUTERS

Недавно вновь вспыхнула напряженность вокруг островов Эгейского моря, которые, по мнению Анкары, не могут быть вооружены в соответствии с Лозаннским договором 1923 года и Парижским договором 1947 года.

В своей речи, наблюдая за турецкими военными учениями вблизи эгейской прибрежной провинции Измир, Эрдоган призвал Афины «избегать мечтаний, действий и заявлений, которые приведут к сожалению», и сослался на войну за независимость Турции в начале 1920-х годов, когда турки победили оккупационные державы, включая Грецию.

«Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не отступит от использования прав, установленных международными соглашениями, когда дело доходит до вооружения островов», — сказал Эрдоган.

На прошлой неделе Эрдоган объявил, что Турция прекращает все двусторонние переговоры с Грецией из-за скандала с греческим премьер-министром и того, что Анкара называет нарушениями воздушного пространства.

Сообщается, что в 2021 году страны возобновили двусторонние переговоры по улучшению отношений после пятилетнего перерыва, но не добились значительного прогресса.

Эрдоган предупредил Грецию на фоне растущей напряженности
                10 июня 2022, 12:59

©REUTERS

Анкара утверждает, что Эгейские острова были переданы Греции в соответствии с договорами 1923 и 1947 годов при условии, что она не будет их вооружать.

Греция в свою очередь заявила, что замечания Турции о том, что она вооружает острова, «необоснованны».

Обе страны направили в Организацию Объединенных Наций письма с изложением своих конкурирующих позиций по воздушному пространству и островам.

Эрдоган предупредил Грецию на фоне растущей напряженности
                10 июня 2022, 12:59

©REUTERS

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно заявлял, что страна начнет подвергать сомнению греческий суверенитет над островами, если Афины будут упорствовать в их вооружении.

Представитель правительства Греции Яннис Эконому, которого спросили о рисках возможного вооруженного столкновения, заявил, что Афины хладнокровно справляются с «подстрекательством турецких заявлений».

Ранее Эрдоган заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие выборы главы государства.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.