Эрдоган позвонил Путину и Зеленскому 31 мая 2022, 01:02

0 0

В понедельник, 30 мая, состоялись телефонные разговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Украины Владимиром

Эрдоган позвонил Путину и Зеленскому
                31 мая 2022, 01:02

© Reuters

В понедельник, 30 мая, состоялись телефонные разговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Об этом сообщают пресс-службы глав государств, передает Tengrinews.kz.

В канцелярии турецкого лидера сообщили, что Эрдоган и Путин обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также региональные процессы с акцентом на войну между Россией и Украиной.

Эрдоган указал на необходимость шагов по скорейшему восстановлению фундамента мира между Москвой и Киевом, минимизацию негативных последствий войны, формирование атмосферы доверия между сторонами.

В ходе переговоров президент Турции предложил российскому коллеге провести встречу в Стамбуле между делегациями России, Украины и ООН по вопросу вероятного формирования мониторингового механизма.

По информации пресс-службы Кремля, при обсуждении ситуации в Украине акцент был сделан на вопросах обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях.

Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов.

В ходе телефонных переговоров с Зеленским Эрдоган заявил, что придает особое значение проекту создания безопасного коридора для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции морским путем.

«Эрдоган заявил, что они приложили все усилия для продолжения переговоров между Украиной и Россией и что отныне они готовы оказывать необходимую поддержку, включая посредничество», — сообщает канцелярия турецкого лидера.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.