Эрдоган объявил о начале новой военной операции Турции на севере Сирии 01 июня 2022, 22:01

0 4

Турция начинает военную операцию на севере Сирии с "очищения от террористов" населенных пунктов Таль-Рифаат и Манбидж. Об этом турецкий лидер

Эрдоган объявил о начале новой военной операции Турции на севере Сирии
                01 июня 2022, 22:01

© REUTERS

Турция начинает военную операцию на севере Сирии с «очищения от террористов» населенных пунктов Таль-Рифаат и Манбидж. Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сказал на встрече с членами возглавляемой им Партии справедливости и развития, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Неделю назад Эрдоган объявил о намерении Анкары создать безопасные зоны на южных границах протяженностью 30 километров для борьбы с террористическими угрозами со стороны курдских «Отрядов народной самообороны» (вооруженное сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК). — Прим.).

Выступая перед членами Партии справедливости и развития в среду, Эрдоган сказал о том, что Турция переходит к следующему шагу.

«Мы вступаем в новый этап нашей решимости сформировать 30-километровую безопасную зону вдоль нашей южной границы. Мы очистим Таль-Рифаат и Манбидж от террористов, и мы сделаем то же самое с другими регионами», — сказал глава турецкого государства.

«Посмотрим, кто поддерживает эти законные шаги Турции, а кто им препятствует», — добавил Эрдоган.

С 2016 года Анкара провела четыре операции на севере Сирии, захватив сотни километров территории и продвинувшись примерно на 30 километров вглубь страны. При этом Турция координировала свои военные операции с Россией, пишет REUTERS.

Трансграничные военные операции Турции подверглись критике со стороны ее союзников по НАТО, особенно США. Некоторые из них ввели ряд эмбарго на поставки оружия Анкаре. Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу любых новых наступлений на севере Сирии, заявив, что это поставит под угрозу американские войска и подорвет региональную стабильность. 

Агентство также отмечает, что объявление Анкары о новом наступлении в Сирии совпадает по времени с ее возражениями против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.