Эксперт рассказала о судьбе «пермского стрелка» после ампутации ноги 26 сентября 2021, 20:56

0 3

Член Общественного совета ФСИН России Ева Меркачева рассказала "Московскому комсомольцу", что ожидает в местах заключения "пермского стрелка"

Эксперт рассказала о судьбе "пермского стрелка" после ампутации ноги
                26 сентября 2021, 20:56

© mk.ru

Член Общественного совета ФСИН России Ева Меркачева рассказала «Московскому комсомольцу», что ожидает в местах заключения «пермского стрелка» Тимура Бекмансурова, устроившего массовый расстрел в университете Перми, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее стало известно, что Бекмансурову ампутировали часть голени, он находится в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. После этого в Сети предположили, что стрелка не арестуют и он не получит пожизненный срок из-за инвалидности.

Однако, по словам эксперта, ампутация ноги и возможная амнезия 18-летнего студента не спасут его от тюрьмы. Как только состояние Бекмансурова будет стабильным, его этапируют в Москву, где поместят в больницу СИЗО «Матросская Тишина».

Согласно сложившейся практике, суды арестовывают за подобные тяжкие преступления фактически без оглядки на состояние здоровья. Так что за решетку отправляют даже тех, кто уже признан инвалидом. 

В московских следственных изоляторах сейчас содержатся люди и без обеих конечностей, со сложными ампутациями. В «Матросской Тишине» до недавнего времени было несколько инвалидов-колясочников, а в «Кремлевском централе» провел много лет заключенный, у которого не было руки, почки, поджелудочной железы и части печени. 

Если ситуация со здоровьем такая, что требует постоянного наблюдения, то заключенного помещают в больницу при СИЗО. Так, в «Матросской Тишине» в разное время находились даже полностью парализованные заключенные, люди на последней стадии онкологии, лишенные зрения и т.д. 

Если доктора признают стрелка вменяемым, ему грозит пожизненный срок. Инвалидам дают пожизненное точно так же, как и здоровым, отметила эксперт. 

«В семи колониях для пожизненников в России отбывают свой срок около 100 инвалидов, в том числе около десяти с первой группой. Есть среди них и абсолютно лежачие, которые не живут, а существуют, да и то благодаря сокамерникам. Те относят их в туалет, меняют памперсы, моют, кормят с ложечки. 

То, что человеку ампутировали конечность или даже две, отнюдь не гарантирует, что он не сможет причинить кому-то вред. Из этого и будет исходить суд, принимая решение», — пишет издание. 

Напомним, стрельба в Пермском госуниверситете произошла утром 20 сентября. Ее устроил студент-первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров, вооруженный ружьем 12-го калибра. Жертвами стрелка стали шесть человек, еще 43 получили ранения. При задержании студента тяжело ранил полицейский. Бекмансуров попал в реанимацию, где позже ему ампутировали ногу. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.