Что произошло в Украине ночью 8 июля 08 июля 2022, 09:00

0 5

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 8 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

Фото ©REUTERS

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 8 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Всерьез еще не начинали — Путин о войне в Украине

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с фракциями Государственной думы, что РФ якобы еще всерьез не начинала ничего в Украине.

«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами «до последнего украинца». Это трагедия для украинского народа, но, похоже, все к этому и идет. Но все должны знать, что мы‑то, по большому счету, всерьез пока еще ничего и не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров. Но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договориться», — сказал российский президент.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Путин обвинил так называемый коллективный Запад в развязывании войны в Украине и заявил, что тот «уже проиграл борьбу».

«Если этот самый Запад хотел спровоцировать конфликт для того, чтобы перейти к новому этапу борьбы с Россией, к новому этапу сдерживания нашей страны, то можно сказать, что это в известной степени удалось. И война развязана, и санкции введены. В нормальных условиях, наверное, трудно было бы это сделать», — добавил Путин.

Европа блокирует кредит на 1,5 миллиарда евро для Украины — СМИ

Бюджетное подразделение Еврокомиссии отказывается одобрять выделение Украине нового кредита на 1,5 миллиарда евро по линии Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), сообщило агентство Bloomberg.

Так, агентство со ссылкой на источники пишет, что ЕИБ, кредитная организация Евросоюза, гарантирует кредиты банка для операций за пределами ЕС с резервированием, обычно составляющим 9 процентов от общего объема финансирования. Но в этом случае, как указано, комиссия хочет получить резервы в размере 70 процентов от общей суммы, как это было с предыдущим предложением на 1 миллиард евро для Украины.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

По данным источников издания, Еврокомиссия выдвигает требование на случай, если страна не сможет вернуть средства рынкам.

Уголовную ответственность намерены ввести за аферы со средствами ЕС в Украине

В Украине в Уголовный кодекс планируют добавить ответственность за незаконные действия со средствами ЕС, сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности.

Отмечается, что новую норму разрабатывает БЭБ совместно с министерством внутренних дел и другими госорганами. Речь идет о статье 210-1 «Причинение вреда финансовым интересам Европейского союза», которой предусматривается уголовная ответственность относительно незаконных действий со средствами ЕС.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Как указывается, ответственность будет охватывать весь спектр противоправных действий: от незаконного получения до нецелевого использования средств ЕС. Сейчас согласовывается окончательная редакция соответствующей нормы.

В Украине назначен уполномоченный по вопросам переселенцев

Украинское правительство назначило уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц. Им стал Павел Козырев, сообщил представитель кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Ранее Козырев занимал должность заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Также он является главой Ассоциации малых городов Украины.

Финляндия решила усилить безопасность на границе с Россией

Парламент Финляндии проголосовал за принятие закона, который разрешит постройку заграждения протяженностью 1300 километров на границе с Россией, сообщает агентство Reuters.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Это происходит на фоне опасений, что Россия может принять ответные меры в связи с планами Финляндии вступить в военный альянс НАТО. План также позволит правительству принять решение о строительстве заборов или других барьеров вблизи границ страны и закрыть ее для лиц, ищущих убежища, в случае исключительных обстоятельств.

Россия берет оперативную паузу в Украине — ISW

По данным Института изучения войны (ISW), предполагается, что Россия, возможно, берет оперативную паузу, которая не влечет за собой полного прекращения активных боевых действий.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Иностранные аналитики говорят, что Москва, возможно, временно ослабляет свое наступление, так как российские войска не заявляли и не оценивали территориальные приобретения на Украине «впервые за 133 дня войны».

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Заявление министерства обороны России, похоже, подтвердило эту оценку. В нем говорилось, что российским военным подразделениям, участвующим в боевых действиях на Украине, было предоставлено время для отдыха.

Украина выступила против передачи Канадой газовой турбины Газпрому 

Киев выступил против передачи Оттавой турбины российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром», сообщает Reuters.

Что произошло в Украине ночью 8 июля
                08 июля 2022, 09:00

©REUTERS

Источник в министерстве энергетики Украины сообщил информационному агентству, что санкции Канады в отношении Москвы запрещают передачу оборудования, связанного с газом. В прошлом месяце «Газпром» сократил пропускную способность вдоль «Северного потока-1» до 40 процентов от обычного уровня, заявив, что произошла задержка с возвратом оборудования, которое обслуживается немецкой компанией Siemens Energy в Канаде.

Ранее сообщалось, что Украина попросила союзников нарастить поставки оружия.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.