Что произошло в Украине ночью 28 июля 28 июля 2022, 09:14

0 5

Главное о событиях в Украине на утро 28 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

Главное о событиях в Украине на утро 28 июля — в подборке Tengrinews.kz.

В Украине возобновили работу три морских порта

Украинские порты Одесса, Черноморск и Южный вернулись к работе после подписания соглашения о разблокировке экспорта зерна через Черное море. Как сообщили ВМС Украины, суда будут выходить и заходить в порты «путем формирования каравана, который будет сопровождать корабль лидирования». Перед отправкой кораблей Военно-морские силы проверят Черное море на подводные объекты и другие угрозы судоходству.

Украина увеличит экспорт электроэнергии в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина увеличит экспорт электроэнергии в Европейский союз в связи с сокращением Россией поставок газа. Он добавил, что хочет постепенно сделать Украину одним из гарантов европейской энергетической безопасности благодаря внутреннему производству, поскольку Россия ограничивает поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 1».

«Наш экспорт позволяет нам не только зарабатывать иностранную валюту, но и помогать нашим партнерам противостоять российскому энергетическому давлению», — сказал Зеленский.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

Фото:elements.envato.com

Российские войска переходят к оборонительной стратегии — советник Зеленского

Помощник президента Украины Алексей Арестович сказал, что российские войска проводят «масштабную передислокацию», что представляет собой переход от наступления к стратегической обороне. По его словам, российские войска перебрасываются для защиты южных регионов, которые Россия удерживает в настоящее время, а не для захвата новых территорий.

«Это поставит нас в положение, когда мы не сможем освободить всю нашу территорию и призвать к переговорам», — сказал он.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

Ключевой мост в Херсоне разрушен в ходе украинского наступления

Ключевой мост в Херсоне, удерживаемый Россией, был разрушен в ходе украинского контрнаступления, направленного на отвоевание южного региона у России. Заместитель главы администрации города, назначенного Россией, Кирилл Стремоусов сообщил, что Антоновский мост через Днепр был закрыт для гражданских лиц.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

Он сказал, что мост все еще стоит, но его настил пробит дырами, что препятствует проезду транспортных средств. Следует отметить, что мост является главной переправой через реку Днепр в Херсонской области и имеет важное значение для маршрутов российских поставок в регион.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

Российские войска захватили вторую по величине электростанцию Украины

Российские войска заявили, что захватили советскую угольную электростанцию в Углегорске. Советник президента Украины Алексей Арестович подтвердил захват второй по величине электростанции Украины в восточной части Донецкой области. Он добавил, что российская передислокация на юг, по-видимому, является переходом к стратегической обороне, а не к наступлению: войска направлены в Мелитополь, Запорожскую и Херсонскую области.

Лидеры США и КНР обсудят ситуацию в Украине

Ожидается, что президент США Джо Байден и лидер Китая Си Цзиньпин проведут переговоры на фоне новых разногласий по поводу Тайваня и вторжения России в Украину. Запланированные переговоры между двумя лидерами готовились в течение нескольких недель и станут первым разговором между двумя лидерами за последние четыре месяца.

«На повестке дня будет все: от напряженности вокруг Тайваня до конфликта в Украине, а также то, как нам лучше управлять конкуренцией между нашими двумя странами, безусловно, в экономической сфере», — сказал пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

ЕС принял решение продлить санкции против России еще на шесть месяцев

Совет Европейского союза продлил действие санкций против России, введенных в связи с ситуацией в Украине, еще на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе совета.

«Совет ЕС сегодня решил продлить на шесть месяцев, до 31 января 2023 года, ограничительные меры, применяемые против определенных секторов экономики РФ», — говорится в документе.

В Совете ЕС отметили, что ограничения были значительно расширены с февраля 2022 года после начала военных действий.

Что произошло в Украине ночью 28 июля
                28 июля 2022, 09:14

©REUTERS

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.