Цены в Турции растут самыми быстрыми темпами за 24 года — статистика 05 июля 2022, 13:08

0 9

Уровень инфляции в Турции вырос почти до 80 процентов в прошлом месяце, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Цены в Турции растут самыми быстрыми темпами за 24 года - статистика
                05 июля 2022, 13:08

Фото ©REUTERS

Уровень инфляции в Турции вырос почти до 80 процентов в прошлом месяце, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным Института статистики Турции, годовой рост цен увеличился с 73,5 процента в мае до 78,6 процента в июне, что является самым высоким показателем с 1998 года.

Сообщается, что самый резкий рост годовых цен был в транспортном секторе — 123,37 процента, далее следуют цены на продукты питания и безалкогольные напитки — 93,93 процента.

Однако отмечается, что оппозиционные законодатели и экономисты поставили под сомнение достоверность данных турецкого статистического агентства, так как турки считают, что инфляция намного выше, чем предполагают официальные данные.

Ежемесячный отчет, опубликованный группой независимых экономистов ENAG в Турции, показал, что потребительские цены выросли на 175 процентов в июне по сравнению с годом ранее. Торговая палата Стамбула также сообщила, что инфляция в крупнейшем городе Турции достигла 94 процентов в годовом исчислении.

Лидер главной оппозиционной партии Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил государственное статистическое агентство во «лжи», призвав прекратить совершать преступления в интересах президента Эрдогана.

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Турции выросла до самого высокого уровня с 1998 года.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.