Азербайджан объявил в международный розыск участника политических передач на Первом канале 01 апреля 2022, 07:24

0 7

Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск российского депутата, частого гостя различных политических программ на

Азербайджан объявил в международный розыск участника политических передач на Первом канале
                01 апреля 2022, 07:24

Михаил Делягин (в центре). Кадр Первого канала

Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск российского депутата, частого гостя различных политических программ на российских телеканалах Михаила Делягина, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным пресс-службы ведомства, против депутата возбуждено уголовное дело по четырем статьям, включая «Открытые призывы к развязыванию агрессивной войны» и «Терроризм с применением огнестрельного оружия».

Дело было возбуждено после того, как в эфире «России 1» депутат осудил действия Азербайджана в Нагорном Карабахе и провел в своем Telegram-канале опрос об отношении подписчиков к возможности нанесения ударов по объектам азербайджанской нефтяной инфраструктуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал Делягина контролировать свои эмоции и не выступать с недружественными высказываниями в адрес страны, являющейся партнером России. Он также подчеркнул, что «это заявление никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии РФ».

Сам депутат в своем Telegram-канале заявил, что к бомбардировкам Азербайджана не призывал, а его слова «исказили до неузнаваемости».

Он принес извинения всем, кто испытал «негативные эмоции после его слов», и заверил, что его «личное эмоциональное заявление» не имеет отношения к позиции его партии.

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, уголовное дело против российского депутата стоит воспринимать как «точечную меру», а не как сигнал в адрес России в целом.

Скорее «это сигнал Делягину и тем депутатам и общественным деятелям в России, которые вопреки здравому смыслу и интересам России на Кавказе способствуют распространению негативного отношения к России», считает эксперт.

«К сожалению, таким людям предоставляется площадка на государственных каналах, что в итоге служит негативным фоном для двусторонних отношений», — отметил Велизаде.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.