Австралийские тропические леса вернули аборигенам 29 сентября 2021, 17:10

0 3

Старейший тропический лес в мире вернули коренным народам Австралии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Австралийские тропические леса вернули аборигенам
                29 сентября 2021, 17:10

Фото:elements.envato.com

Старейший тропический лес в мире вернули коренным народам Австралии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Правительство австралийского штата Квинсленд передало в управление народу Куку Яланджи национальные парки Дейнтри, Сидар-Бэй, Блэк-Маунтин и Острова Надежды общей площадью около 160 тысяч гектаров.

Отмечается, что регион Дейнтри является самым большим тропическим лесом в Австралии и старейшим в мире — ему около 180 миллионов лет. Кроме того, нацпарк граничит с Большим барьерным рифом и является одной из главных туристических достопримечательностей Австралии.

Представители Куку Яланджи являются коренным народом Австралии и выходцами из тропических лесов регионов Северного Квинсленда. Отданные им в управление нацпарки считаются их исторической родиной. Переговоры о передаче лесов Куку Яланджи длились четыре года.

«Культура народа Восточного Куку Яланджи является одной из старейших живых культур в мире, и это соглашение признает их право владеть своей страной и управлять ею, защищать свою культуру и делиться ею с посетителями», — заявила министр окружающей среды Меган Скэнлон.

Регион Дейнтри внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году после кампании в Канберре по противодействию лесозаготовкам и расчистке сельскохозяйственных земель. Дейнтри считается чрезвычайно важным участком с богатым и уникальным биоразнообразием, где проживает более трех тысяч видов растений, 107 млекопитающих, 368 видов птиц и 113 видов рептилий.

Ранее группа аборигенов подала жалобу в Организацию Объединенных Наций (ООН) на законопроект о защите наследия Западной Австралии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.