Участок трассы Рудный – Качар – Федоровка рассыпается на глазах

0 0

А ведь здесь в 2018-2020 годах провели средний ремонт. Дорога еще на гарантийном обслуживании.

Участок трассы Рудный – Качар – Федоровка рассыпается на глазах

Положение дел

Большая часть из 82 километров этой дороги находится в неудовлетворительном состоянии. То тут, то там сетка трещин, колеи, латки, что бьют по колесам. Часть заплат уже рассыпалась в труху. Пример – 12-й километр. Достаточно большой участок дороги отфрезеровали по периметру и закатали сверху асфальтом. Если говорить языком дорожников, то сделали «замок», чтобы края латки не расползались. Как показала зима – не помогло. Латка отваливается, асфальт разламывается в руках. И таких участков не один и не два.

Специалисты в сфере строительства и ремонта дорог, с которыми проконсультировалась корреспондент «КН», отметили, что, по-хорошему, фрезеровку нужно было сделать по всей площади будущей латки, а не только по ее периметру. Единственной причиной такого решения могло стать то, что в этом месте не только асфальт трещинами пошел или образовалась яма, но и сама дорога дала усадку.

Заместитель директора компании-подрядчика ТОО «Костанай Жолдары» Юрий Григоренко прокомментировал ситуацию. Дорога в этом месте действительно дала просадку. Да и асфальт укладывали уже в холодном октябре по решению суда. В противном случае компания могла попасть в список недобросовестных поставщиков госзакупок. Однако специалист подчеркнул, что предприятие пыталось в рамках судебного заседания доказать, что запланированный в рамках среднего ремонта объем работ не решил бы проблемы дороги Рудный – Качар – Федоровка.

В рамках комиссионных выездов по дефектовке дорог областного значения специалисты еще в прошлые годы подчеркивали, что этой трассе необходима реконструкция с применением различных технологий.

Участок трассы Рудный – Качар – Федоровка рассыпается на глазах

Что делать?

Стоит учитывать несколько особенностей этой дороги. На обочине практически всегда стоит вода, которой некуда уходить. Есть участки, где влагу держит старая железнодорожная насыпь. И вода подтачивает основание дороги. Именно в таком месте сегодня есть пара участков, где асфальт провалился. Попытка уложить новый тоже ушла под землю.

Специалисты, не связанные с ТОО «Костанай Жолдары» и ремонтом этой дороги, отмечают, что в идеале необходимо вынуть весь грунт до твердого основания. Порой это несколько метров. И уже на это основание класть бутовый камень. Но это стоит немалых денег. Если таких участков немного и они короткие, подрядчики идут на затраты. В случае с трассой Рудный – Качар – Федоровка километраж довольно ощутимый. Здесь немало участков, где даже широкая обочина, отсыпанная щебнем, ползет под колесами автомобилей. Большегрузы оставляют на ней глубокие раны.

В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог соглашаются, что дорога требует капремонта. Но пока не могут предложить даже разработку проекта. Сделать это можно будет лишь после истечения срока гарантийного обслуживания. По одним участкам он истекает в этом году, по другим в следующем Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.