«Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть». Олжас ZhasikFIFA Есентаев — о пути на FIFAe Nations Cup 2022

0 2

«Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть». Олжас ZhasikFIFA Есентаев - о пути на FIFAe Nations Cup 2022

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Prosports.kz продолжает беседовать с казахстанскими киберспортсменами, которые сенсационно отобрались на мировой чемпионат FIFAe Nations Cup 2022.

На вопросы отвечал Олжас ZhasikFIFA Есентаев, второй игрок сборной Казахстана по FIFA 22 и партнер Акназара aka_nolito Бексеитова.

«Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть». Олжас ZhasikFIFA Есентаев - о пути на FIFAe Nations Cup 2022

— Олжас, еще раз поздравляем с победой. В начале июня вы с Акназаром удивили казахстанцев новостью о выходе на FIFAe Nations Cup 2022. Расскажите, с чего началось?

— Спасибо! Изначально Qazaq Cybersport Federation подписали договор с Еlectronic Аrts на допуск Казахстана к турнирам от разработчиков игры. Как только мы узнали об этом, то сразу визуализировали как выиграем отборы и поедем защищать цвета нашей сборной. Далее состоялись квалификационные матчи, которые мы с Акназаром и еще одним человеком выиграли.

— Судя по сетке, у вас наблюдались трудности с командой из Марокко. Что помешало победить в матче с ними?

— Команды этого региона играют в своеобразном стиле и делают это хорошо. Если говорить конкретно о Марокко, они выиграли нас классом: игроков поддерживала и спонсировала целая страна. До турнира они жили и тренировались в Дубае около месяца, а мы приехали за пять дней и сделали также. Дерзко, но в будущем так делать не стоит.

— Как вам удалось обыграть ребят из Кувейта и повернуть матч в свою пользу?

— Больше всего мне хочется рассказать даже не о последней решающей игре, а про второй игровой день, когда решалось кто будет играть за выход на чемпионат мира.

После первого дня мы были на пятом месте из шести возможных. Долго не спали, разговаривали друг с другом. Тренер дал нам указания: пришлось заставить мозги перевернуться и сделать невероятное. В результате, на следующий день мы оформили три победы из четырех игр и вышли со второго места. В это же время команда с лучшим игроком со всего мира («Король джунглей», Моссад MsDossary Альдосари, киберспортсмен сборной Саудовской Аравии) после встречи с нами отправилась отдыхать и завершила участие на турнире.

«Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть». Олжас ZhasikFIFA Есентаев - о пути на FIFAe Nations Cup 2022

Источник фотографии: fifaultimateteam.it

— Из нашей ранней беседы с Акназаром мы узнали, что Абылайхан Абдыкадыр должен был ехать с вами. Знаешь ли ты, почему он все-таки отказался ехать?

— Верно. Как я везде говорил ранее, мы поехали на собственные средства. Ни для кого не секрет, что мы все делаем честно, показываем все происходящее у себя в социальных сетях. Он, видимо, не старался или не смог найти деньги, чтобы исполнить мечту. А я горел этим, вот и воздалось.

Мы взяли кредит и поехали. Как говорят в покере All-in: либо мы проиграем и поедем домой, оставаясь должниками, либо мы сделаем невозможное и станем героями. Мы выбрали второй вариант 🙂

Немного мотивации людям, которые будут читать интервью: друзья, не бойтесь ошибаться — это нормально. Пробуйте, старайтесь, рискуйте и визуализируйте. Успех обязательно придет!

— Вы провели в ОАЭ около месяца. Что можешь рассказать об этой стране? Насколько, по-твоему, там развит киберспорт?

— Могу сказать, что в этой стране меня удивили люди. Все пытаются помочь, все с улыбкой на лице. Достопримечательности посмотреть не удалось, ведь мы приехали работать.

В стране много крупных брендов и богатых людей, которые верят в киберспорт. Есть шанс выиграть и найти спонсоров. У нас в Казахстане никто не хочет помогать киберспортсменам, даже Федерация Киберспорта не может нам помочь, о чем тут говорить?

Мы сделали историю, а в малейший плюс для себя так и не вышли. Никакой награды или помощи от государства. Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть. Я не боюсь говорить эту правду, потому что я делаю свою работу хорошо. Мне нечего скрывать.

— На каком этапе подготовки к ЧМ-2022 вы сейчас находитесь? Как проходят ваши дни?

— Благодаря представителям Казахстанской Федерации футбола (KFF) мы будем в Копенгагене уже 6 июля. В планах снять квартиру и начать полный тренировочный курс в преддверии чемпионата мира. Также мы все пытаемся найти крупных спонсоров и тех, кто хотел бы видеть нас амбассадорами их бренда. Думаю, что у нас все получится, а пока мы будем и дальше делать невозможное.

— Ваши ожидания от участия в FIFAe Nations Cup 2022?

— Для начала получить визу и добраться до места проведения. Дальше включится вся наша команда, мы будем работать над каждым аспектом детально. Не буду загадывать, какое место мы сможем взять в будущем. На этом турнире мы темные лошадки. Надеюсь, что соперники будут нас недооценивать, а мы умело этим воспользуемся 🙂

— Заключительный вопрос. Твое видео с эмоциями после выхода в финал очень быстро разлетелось по казахстанским новостным и развлекательным страницам в Instagram. Тех, кто был искренне за вас рад, было больше, но находились и те, кто был настроен скептически. Что бы ты хотел им ответить?

— В том видео я не хотел никого задевать или оскорблять, а лишь хотел поделиться тем, что надо идти к мечте и верить в нее.

Боевой характер у нас в крови, но наша с Акназаром цель вовсе не показать, какие мы крутые. Мы хотим донести до людей, что это целая новая индустрия, в которой нами был заложен фундамент и теперь с Казахстаном будут считаться все страны мира.

Сколько людей, столько и мнений. Каждый имеет свою точку зрения, но мы все-таки хотели бы убедить их в этом, что это правда!

Чемпионат мира FIFAe Nations Cup 2022 состоится в городе Копенгаген, с 27 по 30 июля на базе центра Bella Arena. Общий призовой фонд турнира составит 400 тысяч доллларов.

«Всем удобно похлопать нам, поздравить и забыть». Олжас ZhasikFIFA Есентаев - о пути на FIFAe Nations Cup 2022

Больше материалов и новостей о киберспорте — в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram — @cybersports_kz

Сборная Казахстана открыла сбор средств для поездки на FIFAe Nations Series 2022

«Нам удалось добыть путевку на чемпионат мира с первой попытки». Акназар «aka_nolito» Бексеитов – о триумфе на отборочных к ЧМ-2022

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.