В суде N 2 Костаная прошли прения по делу костанайской теплокомпании

0 3

Напомним, что на скамье подсудимых оказались директор КТЭК Аскар Бекпаганбетов, его заместитель – главный инженер предприятия Вячеслав Плотников и два предпринимателя — заместитель директора ТОО «Алатау Строй-2009» Тулеген Турлугуров и директор ТОО «Теплоэнергомонтажстрой» Рустем Зиннатуллин. Их обвиняют в многомиллионном хищении бюджетных средств при реконструкции ТЭЦ.

В суде N 2 Костаная прошли прения по делу костанайской теплокомпании

По утверждению прокурора, вина подсудимых полностью доказана. В частности, обвинение считает, что КТЭК незаконно разорвало договор с ТОО « КазДинКом» о поставке горелок для котлов. А затем те же горелки, но уже по большей цене поставил подрядчик – ТОО «Алатау Строй – 2009». Кроме того, обвинение продолжает настаивать на том, что субподрядчик ТОО «ТЭМС» и ТОО «АлатауСтрой-2009», по сути, контролировались Бекпаганбетовым. В итоге прокурор запросил для директора КТЭК 10 лет колонии средней безопасности. А его пособникам Вячеславу Плотникову – 9 лет, Турлугулову и Зиннатуллину – по восемь лет колонии.

Первые фразы, которые произнес в ходе прений Аскар Бекпаганбетов, явно выдавали его волнение, вызванное речью прокурора. По его словам, все в позиции обвинения поставлено с ног на голову. Подсудимый подробно рассказал, сколько на самом деле миллионов сэкономила КТЭК при реконструкции ТЭЦ. По его словам, те горелки, которые, по мнению обвинения, были закуплены по завышенной цене, на самом деле не те, что стоят на котлах. Их стоимость увеличилась после доработок, поскольку разработчик проекта допустил ошибку, и ввел в проект горелки, которые не подходили конкретно для костанайской ТЭЦ. Бекпаганбетов также отверг обвинения по, якобы, подконтрольным ему предприятиям:

В суде N 2 Костаная прошли прения по делу костанайской теплокомпании

— Если «ТЭМС» — мой, то почему я не заплатил ему за уже выполненные работы, и ТЭМС понес убытки в 40 миллионов тенге?

Сложилось мнение, что прокурор построил обвинение на теории, а директор КТЭК говорил о реальном процессе реконструкции объекта.

По словам адвоката Аскара Бекпаганбетова Марата Шуакпаева, обвинение не предоставило ни прямых, ни косвенных доказательств вины его подзащитного.

— Обвинение закрывало глаза на все, что мы ему предоставляли. Нам немотивированно отказывали в жалобах. Только благодаря суду удалось назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, — заявил защитник. Он отметил, что Аскар Бекпаганбетов – кандидат технических наук, что обвинение не нашло у него ни особняков, ни зарубежных счетов. Семья с четырьмя детьми живет в двухкомнатной квартире. Адвокат попросил в отношении своего подзащитного вынести оправдательный приговор ввиду недоказанности его вины.

Такую же позицию заняли и другие подсудимые и их адвокаты. Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.