В общежитии лицея для одаренных детей «Бiлiм-Инновация» не могут завершить ремонт

0 6

Год ребенка в Костанае не задался в строительном плане. «КН» уже писали о ремонте областной детской больницы, который принял хроническую форму. На очереди еще один неприятный сюрприз.

В общежитии лицея для одаренных детей «Бiлiм-Инновация» не могут завершить ремонт

Раз, два, три. Ремонт – замри!

Ремонт чем-то напоминает войну. Общежитие лицея для одаренных детей «Бiлiм-Инновация» (бывший казахско-турецкий лицей) выглядит снаружи так, словно неудачно пере­жило обстрел.
 
Все начиналось хорошо. Год на­зад здесь стартовал капитальный ремонт. Пятиэтажка была постро­ена в 1975 году – вопрос обновле­ния, что называется, назрел. Кон­курс выиграло алматинское ТОО «ПМК-7К». На капремонт област­ной бюджет выделил почти 476 миллионов тенге. Проект по пла­ну должны были завершить в ок­тябре 2022 года. Как рассказывает директор лицея Бактияр Омаров (на снимке), строители приступили к работе вовремя, и все шло непло­хо. До января этого года.
 
– За полгода мы перечислили ТОО 289 миллионов тенге. Оплату производили после выполнения от­дельных видов работ, – говорит ди­ректор лицея.
 
В январе, после потрясений по всей республике, представители ТОО внезапно исчезли с горизон­та, бросив часть стройматериалов внутри общежития. Руководство лицея направило письмо строите­лям о необходимости завершить работу. Из Алматы пришел ответ: возобновим после 10 марта. Этого не произошло. По словам Бактияра Омарова, больше ТОО «ПМК-7К» на связь не выходило.
 
Исчерпав количество попыток до­биться ответа от алматинцев, руко­водство нашего лицея обратилось в экономический суд с иском к ТОО. Учебное заведение требует при­знать строителей недобросовестны­ми участниками госзакупок.

Деньги вне плана. Выделят?

ТОО сделало внутри то, что назы­вается черновой отделкой. Подведе­ны коммуникации, их надо внутри здания довести до ума. Равно как и заняться всей отделкой помещений. Снаружи, впрочем, осталась про­блема утепления стен. Они обклее­ны основой, но уже порядком истре­пались. В этаком состоянии утепли­тель быстро придет в негодность, и все придется переделывать.
 
В случае, если ТОО признают недобросовестным поставщиком, надо объявлять новый конкурс на то, чтобы доделать брошенное ал­матинскими мастерами. Как вы по­нимаете, из-за нынешней лихорад­ки мировой экономики строитель­ные материалы резко подорожали. Оставшихся денег (чуть более 186 миллионов тенге) для оплаты капи­тального ремонта вряд ли хватит, чтобы завершить начатое качест­венно. Это значит, придется изы­скивать дополнительные средства в бюджете.

Бумеранг попал по детям

Крайними в этой ситуации стали дети. В изначальном варианте все лицеисты должны жить в общежи­тии, что дисциплинирует и эконо­мит время на то, чтобы добраться до места учебы. По факту, дети, живу­щие в Костанае, приезжают в лицей из дома. Для иногородних (160 че­ловек по состоянию на первое полу­годие) лицей за счет бюджета арен­дует комнаты общежития в центре Костаная. Этих учеников подвозили на арендованном транспорте также за счет бюджета. По этим двум ста­тьям было израсходовано во втором полугодии 2021 года почти 25 мил­лионов тенге, в первом полугодии нынешнего – свыше 29 миллионов.
 
Если ситуация зависнет, то на второе полугодие бюджету придет­ся вне плана изыскивать дополни­тельные деньги и на эти цели.

ПУНические хитрости

Проблемы, кстати могут возник­нуть (и возникают!) на стадии про­ектирования. Оказывается, не обя­зательно быть хорошим специали­стом в создании проектов строи­тельства и ремонта зданий, чтобы выигрывать соответствующие тен­деры. Достаточно, чтобы проекти­рование было одним из видов вашей деятельности.

На деле это выглядит так. В кон­курсной заявке на портале электрон­ных госзакупок система учитывает в числе прочего ПУН – показатель уплаченных налогов за прошедшие три года. Чем он больше, тем боль­ше победных баллов принесет.
 
ПУН выражается в процентах. В формуле его расчета учитывается также сумма дохода потенциального поставщика за предыдущие три года. И вот тут кроется ловушка. Вы мо­жете, образно говоря, заниматься не только проектированием, но и выпеч­кой пирожков, сдачей в аренду поме­щений и транспорта. Никто не про­верит, насколько вы хороший специ­алист в области строительства. Зато сумма ваших доходов и уплаченных налогов будет гораздо выше, чем у тех, кто специализируется исключи­тельно на проектировании. А значит, пресловутый ПУН будет выше.
 
– Мы не раз сталкивались с такой ситуацией, когда конкурсы на про­ектирование выигрывали фирмы из других областей за счет высокого ПУНа, – говорит инженер по гос­закупкам ТОО «Институт «Агро­промпроект» Анна Солопова. – Они нас нанимали для авторского надзо­ра, и мы от них получали некачест­венные проекты.
 
Таких проблем, как ни странно, не было во время пандемии. Тогда в тендерах разрешалось участво­вать только местным фирмам, что­бы проектировщики меньше ездили из региона в регион. По мнению Со­лоповой, перед выбором победителя госзакупок нужно всегда учитывать мнение заказчика о претендентах на тендерные деньги.

Предположительно, с 1 июля си­туация может измениться. На ре­спубликанском уровне решают, как улучшить систему. В идеале: после объявления конкурса заказчик выбе­рет 4-5 кандидатов, и уже только они будут бороться за победу. Что мы по­лучим в реальности, пока неизвестно. Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.