В Казахстане прогнозируется дефицит серной кислоты

Ее импорт из России может оказаться под угрозой из-за геополитической ситуации.

0 41

В Казахстане нарастает дефицит серной кислоты. Такой вывод можно сделать из ответа мининдустрии в ответ на запрос сайта Kazakh24.info.

«Ежегодно наблюдается рост дефицита серной кислоты на рынке, связанный с наращиванием объемов производства обрабатывающей промышленности. Прогнозируемый дефицит серной кислоты планируется удовлетворить за счет строительства двух новых заводов», — говорится в письме промышленного ведомства.

В 2021 году потребление серной кислоты в Казахстане достигло 2,8 млн тонн, из них 318 тыс. тонн были импортированы. 227,4 тыс. тонн были завезены с России, что занимает 8% от общего объема потребления.

Отметим, что по данным российских СМИ, производство серной кислоты в РФ сейчас затруднено из-за нехватки иностранных ванадиевых катализаторов на фоне введенных антироссийских санкций. Из-за этого добыча урана в России может оказаться под угрозой, так как серная кислота используется в качестве основного реагента при подземном скважинном выщелачивании.

Сейчас казахстанский рынок в основном насыщается за счет производства трех химических заводов — ТОО «СКЗ-U», ТОО «SSAP», ТОО «Казфосфат», а также двух горно-металлургических предприятий — ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс», которые весь объем серной кислоты, полученную побочно в производственном цикле реализуют на рынок, напоминают в министерстве.

Как известно, значимыми потребителями серной кислоты в Казахстане являются совместные предприятия «Казатомпрома». В случае исчезновения российского импорта ее рынок внутри страны может быть дестабилизирован, что повлияет на себестоимость добычи урана в Казахстане методом подземного скважинного выщелачивания.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.