В Евросоюзе сделали заявление по итогам референдума в Казахстане 07 июня 2022, 18:50

0 3

Европейская служба внешних связей опубликовала заявление по итогам республиканского референдума в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В Евросоюзе сделали заявление по итогам референдума в Казахстане
                07 июня 2022, 18:50

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Европейская служба внешних связей опубликовала заявление по итогам республиканского референдума в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В заявлении говорится, что ЕС принимает к сведению итоги конституционного референдума в Казахстане, который состоялся в воскресенье, 5 июня.

«На этом референдуме народ Казахстана поддержал важные конституционные поправки, направленные на укрепление демократии в стране.

ЕС приветствует политические реформы, инициированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым 16 марта в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических январских событий», — говорится в публикации.

В Евросоюзе также приветствовали решение обратиться за мнением общества напрямую и пригласить БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за референдумом. Отмечается, что в будущем для Казахстана будет крайне важно полностью выполнить рекомендации БДИПЧ ОБСЕ.

«Казахстан остается важным и ценным партнером для Европейского союза. Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах, как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием наших взаимосвязанности, торговли и сотрудничества», — добавил официальный представитель ЕС.

Ранее в Казахстане были озвучили окончательные итоги республиканского референдума.

Из 11 734 642 граждан, обладающих избирательным правом, проголосовали 7 985 769 человек. Явка составила 68,05 процента.

Из них за проголосовали 77,18 процента граждан (6 163 516 человек). Против поправок — 18,66 процента (1 490 470 человек). 2,58 процента бюллетеней признали недействительными. 1,58 процента бюллетеней не учли при подсчете голосов. 

В бюллетене был всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан (Всего на референдум выносится 56 поправок. — Прим.), изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.