Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

0 3

Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

В борьбе за абсолютную власть они не остановились перед человеческими жертвами

Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

Убийства, насилие, погромы, анархия и, в конечном итоге, захват власти. В чем заключался главный мотив январских беспорядков, и кто ими руководил? Обычные бандиты, профессиональные боевики или деструктивные проповедники? Расследование «кровавого января» еще идет, однако общество уже вынесло свой вердикт. Военные эксперты, общественники, политологи, очевидцы тех событий едины в своем мнении – без сомнений все мы стали свидетелями попытки госпереворота. Об этом они подробно рассказали в материале Azattyq Rýhy.

Если вернуться к тем событиям, изначально все действительно начиналось с митингов – никто из мирных жителей, вышедших на протесты, не думал, что это обернется такой трагедией. Но боевики не «проспали», они долго выжидали идеальный момент для захвата власти – затяжные праздничные дни, митинги, вспыхнувшие во многих регионах. В том, что это была попытка госпереворота, не сомневается уже никто. Об этом говорит целый ряд факторов и, разумеется, свидетелей тех беспорядков.

Итак, террористы были отлично вооружены и организованы. На военных и полицейских они нападали «пятерками» – известная практика в их кругах. Показательно своих противников они обезглавливали, о чем рассказывал Президент. И самое главное – их массивная и последовательная атака на стратегические объекты – акиматы, аэропорт, военные части, департаменты полиции, следственные изоляторы, и, конечно, оружейные магазины.

О том, что атака готовилась долго и тщательно, говорит генерал-майор, председатель Совета генералов Махмут Телегусов – он с первых дней был свидетелем тех беспорядков.

«Главные организаторы были уверены, что их план исполнится. Они готовились к этому долго и тщательно, все до мелочей продумали. Мы имели дело с подготовленными, организованными и централизованно управляемыми боевыми группировками. Боевики стали атаковать объекты, представляющие для них особый интерес – здания полиции, КНБ, прокуратуру, военные части, охотничьи магазины и другие, где имеются оружие и боеприпасы. Почему они захватили аэропорт? Чтобы пришли дополнительные отряды боевиков.

Нам стало понятно, что организаторы из столицы, отдельных регионов и правоохранительных органов, используя наличие большого количества митингующих, направили под их прикрытием свои заранее подготовленные несколько тысяч боевиков-наемников. Они планировали захватить Алматы и добиться основной цели заговора. Их цель – захват власти», – объясняет Махмут Телегусов.

Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

Откуда он это знает, могут спросить читатели. Как рассказал Телегусов, 5 января их Совет создал штаб ветеранских организаций – они добровольно вызвались охранять стратегические объекты. Один из офицеров тогда погиб – Ерлан Хайрушев умер на площади перед акиматом в Алматы. Именно с ним они держали связь, и он передавал всю информацию. Как рассказывает Махмут Утегенович, хуже всего то, что в этих беспорядках пострадали мирные люди – они просто-напросто были для боевиков пушечным мясом.

«Они митингующих не отпускали – вели с собой. И под прикрытием митингующих совершали свои действия. Мирные митингующие оказались заложниками и служили щитом безопасности для боевиков, которые прицельно стреляли из их рядов. Боевики смешались с митингующими – они, по сути, прикрывались мирными митингующими. Рядом с ними были, сзади них», – рассказывает Телегусов.

Больше 200 человек погибли в этом месиве. Были и те мирные граждане, которые выезжали за хлебом или в аптеку, а их расстреливали террористы. Не будь этих беспорядков, не было бы и жертв, говорит в свою очередь политолог Замир Каражанов.

«Зачинщики беспорядков брали под прицел не только государственные объекты, но и мирных жителей, останавливали, избивали, стреляли, рушили витрины, были зафиксированы случаи по краже в жилых помещениях. Это были боевики. Есть информация, что тысячи единиц стрелкового оружия было у боевиков. Есть видео, подтверждающее, что это оружие было. При том, что в руках у боевиков было и снайперское оружие – такие доказательства тоже есть», – утверждает политолог Замир Каражанов.

Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

Еще один свидетель тех бесчинств – глава общественной комиссии по расследованию январских событий «Aqiqat» Айман Умарова. 5 января она была на площади и видела все своими глазами.

«Я сама была на площади пятого числа. Я сходила туда и увидела, что там происходило – не было там мирного митинга. Труп за трупом. Три квартала возле моего дома труп лежит. Это не мирные люди пошли убивать, аэропорт захватывать? Говорили всем не выходить из домов. Мы из дома не выходили не потому, что я трус, а потому что я знала, что не нужно мешать, так как проводится антитеррористическая операция. Нет, они специально побежали, кто на мирный, кто на немирный митинг. И теперь говорят, вот мирных расстреляли. Если не стрелять, все закончилось бы плачевно. Ведь среди них были те, кого нужно было стрелять, по-другому не бывает», – рассказала Айман Умарова.

В том, что это были жертвы боевиков, и что это была попытка госпереворота, сомнений ни у кого не осталось. Единственное до сих пор непонятно, кому это понадобилось и зачем? Политолог, директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев убежден, что захват власти готовился при участии прежнего руководства КНБ. Он предположил, что отдельные чины из числа «комитетчиков» могли либо покрывать процесс взращивания боевиков в стране, либо непосредственно участвовать в госперевороте вместе с частью элитных групп.

«Произошедшие события – попытка государственного переворота, в том числе с участием КНБ, который играл полную роль. Здесь есть, как минимум, две версии. Комитет либо «крышевал» весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе – был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой. Проникновение представителей иностранных государств экстремистской направленности, в том числе членов нетрадиционных религиозных течений, должно было быть зафиксировано КНБ», – сказал Сельтеев.

Тайные «кукловоды» госпереворота в Казахстане

Генерал-майор Махмут Телегусов тоже считает, что без поддержки высокопоставленных людей боевики не обошлись. Государственный переворот – это, как правило, свержение власти фракцией внутри самой власти, контролирующей силовые структуры, наиболее распространенный вариант – военный переворот, то есть свержение гражданских властей силовиками. Увы, но стоит признать: нашему спокойствию и благополучию, в том числе, угрожали те, кто в силу долга был призван как раз-таки защищать мирное население и государственность.

«Экстремистские группировки финансируются международным терроризмом и даже олигархами, у них огромные средства. Организаторами этих террористических атак были в основном влиятельные люди нашего государства, у них были пособники из правоохранительных органов, которые настроены против государственной власти», – заключил генерал-майор.

По его словам, это было открытое предательство – нам с вами ножом в спину ударили отдельные представители так называемой «элиты».

Итак, по итогам расследования январских событий следствие завершило и направило в суд 261 дело в отношении 410 обвиняемых. При этом 155 человек подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Расследуются и дела по статье «Госизмена» (ч. 1 ст. 175 УК РК). Пока под грифом «секретно». Но настанет время и обществу представят полную анатомию январских событий – с именами всех, кто в борьбе за абсолютную власть не остановился перед человеческими жертвами…

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.