Российский бизнес заинтересован в третьем железнодорожном переходе Казахстан-Китай

0 5

Российский бизнес заинтересован в строительстве третьего железнодорожного погранперехода из Казахстана в Китай. Об этом в ходе онлайн-конференции Казахстанской фондовой биржи сообщил управляющий директор по финансам КТЖ Даир Кушеров.

«По третьему погранпереходу как раз-таки недавно было совещание, встречи в Санкт-Петербурге. Получается, третий переход больше просят россияне, потому что понятно, что тот груз, который шел раньше в Европу, теперь они хотят переориентировать на Китай. У них, по сути, Дальний Восток сейчас забит полностью, и они понимают, что у нас два погранперехода существующие Достык и Алтынколь — они тоже уже скоро будут на пределе. Поэтому они очень сильно заинтересованы, чтобы мы поставили в Восточно-Казахстанской области третий погранпереход в поселке Бахты, и фактически готовы предоставить гарантированные ship-or-pay объемы грузов. Сейчас мы начинаем прорабатывать этот вопрос», — сказал он.

Напомним, под принципом ship-or-pay подразумевается договор на транспортировку за фиксированную плату вне зависимости от объёма перевезённой продукции.

К слову, в 2021 году казахстанские СМИ сообщали, что Китай предложил построить в Восточном Казахстане третий железнодорожный переход для транзита в Европу из-за заторов на двух существующих — Достык и Алтынколь.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.