Признать виновными. В суде №2 Костаная вынесли приговор бывшему замакима города и бывшему руководителю Отдела ЖКХ

0 3

Сегодня в суде N 2 Костаная вынесли приговор бывшему заместителю акима областного центра 37-летнему Ануарбеку Касимову и также бывшему руководителю отдела ЖКХ акимата 32-летнему Наурзбаю Мусину.

Признать виновными. В суде №2 Костаная вынесли приговор бывшему замакима города и бывшему руководителю Отдела ЖКХ

Иллюстративное фото

Обоих признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, а Мусина еще и в халатности.

Судебное разбирательство длилось несколько часов. Подсудимые вину признали, поэтому дело слушалось в упрощенном порядке, без допроса свидетелей. В уголовном деле три эпизода. В 2020 году проводился текущий ремонт Притобольского парка в районе центрального пляжа. При проведении конкурса удалось сэкономить. На эти деньги Мусин обязан был составить корректировочный сметный расчет. Не сделал. Не провел также анализ рынка и цен на работы, чтобы установить в парке малые архитектурные формы. Обвинение посчитало, что тем самым он нанес ущерб государству в крупном размере – на 76 миллионов 81 тысячу тенге. Позже он был погашен, но факт есть факт.

В апреле 2021 года Мусин и Касимов решили разрулить ситуацию с задолженностью перед ИП за уложенную брусчатку по улице Пушкина. Как?

Чиновники решили, что это должны сделать другие подрядные организации. Директора предприятий , опасаясь, что отказ скажется на получении других заказов акимата, согласились. И погасили за акимат полтора миллиона тенге.

В марте того же года Касимов и Мусин решили опровергнуть мнение жителей Костаная о плохой работе коммунальных служб по очистке улиц. И заказали позитивные видеоролики, где доказывалось обратное. Оплатить имиджевые материалы чиновники предложили… самим коммунальным предприятиям. Потянуло на миллион тенге.

Все вместе  потянуло на статьи Уголовного кодекса. Но в итоге Ануарбек Касимов и Наурзбай Мусин отделались на удивление легко. По приговору суда первый получил год условно, второй – два года, и тоже условно. Но все поглотила амнистия в связи с 30-летием независимости Казахстана. Единственное реальное наказание для экс-чиновников – пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.

 Приговор в законную силу не вступил. Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.