Polymetal не сможет продавать свое российское золото в Казахстане

Причиной этому служат санкции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.

0 20

Polymetal не сможет реализовывать свое золото, добытое в России, в Казахстане. Об этом в ходе конференц-колла по производственным результатам за второй квартал сообщил глава российской золотодобывающей компании Виталий Несис.

«Нет. Казахстан закрыт как рынок для российского золота после того как LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов – ред.) ввела санкции против российских аффинажных заводов в середине июня», — сказал топ-менеджер, комментируя вопрос о том, может ли компания перевозить свое российское золото в Казахстан и продавать его там.

Несис пояснил, что снижение добычи золота на проекте Кызыл в Восточно-Казахстанской области наблюдается из-за ухудшения содержания после перехода в восточную часть карьера месторождения Бакырчик. Кроме того, из-за локдаунов в КНР и ограничений по транспортировке, в том числе из-за санкций, туда замедлился экспорт золотого концентрата, накапливаемого на казахстанском месторождении, уточнил он в ходе конференц-звонка. В то же время топ-менеджер подтвердил, что санкции не коснулись казахстанской части бизнеса Polymetal.

Отметим, что за второй квартал добыча на Кызыле упала на 43% по году, за первое полугодие снижение в целом составило 26%. На Варваринском хабе в Костанайской области в январе-июне также наблюдался небольшой спад производства в 1%, хотя во втором квартале в годовом выражении отметился рост в 3%. На этот год компания потверждает прогноз производства в объеме 500 тыс. унций в Казахстане, говорится в ее пресс-релизе, что превышает 15 тонн золота.

Во время конференц-колла Несис сообщил, что в компании собрана команда для анализа потенциального местоположения для комбината по автоклавному выщелачиванию в Казахстане. Итоги работы этой группы могут быть обнародованы после третьего квартала. Ранее компания сообщала, что из-за сложностей с поставкой необходимого оборудования в Россию менеджмент Polymetal изучал возможность переноса проекта Тихоокеанского гидрометаллургического комбината из Хабаровского края в Казахстан.

По информации компании, проект Тихоокеанского ГМК технологически является аналогом второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Polymetal. Это предприятие по автоклавному выщелачиванию, чья первая очередь сейчас приостановлена для техобслуживания, а запуск второй отложен до 2024 года. Напомним, больше половины добываемого золотого концентрата на Кызыле перерабатывалось именно на этом производстве, оставшаяся часть отправлялась в Китай. Производство на казахстанском месторождении Бакырчик восстановится после запуска АГМК, уточнил Несис.

Здесь можно предположить, что в случае переноса автоклавного производства Тихоокеанского ГМК его будет экономично разместить рядом с проектом Кызыл с учетом затрат на перевозку золотого концентрата по железной дороге или автотранспортом.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.