Почти 800 казахстанцев покинули свои дома из-за паводков 05 апреля 2022, 09:11

0 4

За сутки спасателям пришлось эвакуировать почти 800 жителей Актюбинской и соседней Западно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со

Почти 800 казахстанцев покинули свои дома из-за паводков
                05 апреля 2022, 09:11

За сутки спасателям пришлось эвакуировать почти 800 жителей Актюбинской и соседней Западно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на astanatv.kz.

Паводковая ситуация за последние дни резко ухудшилась на западе страны — в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Еще в пятницу специалисты МЧС сообщали, что она находится под контролем, однако вода стала прибывать. Дороги размыло в Байганинском, Хобдинском и Уилском районах Актюбинской области. Из-за разливов перекрыто автодорожное сообщение между городами Алга и Кандыагаш. От воды пострадало 113 домов.

Талые воды подтопили все пригороды Актобе, где оказалось затоплено еще 103 дома. Для пострадавших развернули пять эвакуационных пунктов. Сейчас в них находятся 132 человека.

«Ночью позвонили мужу, сказали: готовьтесь, вода идет. Мы быстро собрали нужные вещи, документы и уехали сюда. Успели до того, как дом затопило. Окраины Актобе пострадали из-за разлива рек Песчанка и Жинишке. Уровень воды в них поднялся почти на метр. Люди рассказывают, что поток стал быстро прибывать сегодня ночью», — рассказала жительница Актобе Акманат Бескулакова.

По словам представителей ДЧС Актюбинской области, пик паводков сейчас только в разгаре. Из-за того, что почва осталась холодной, а температура повысилась до 20 градусов, талая вода не успевает впитываться. За сутки спасателям пришлось эвакуировать почти 800 жителей Актюбинской и соседней Западно-Казахстанской области.

Также режим ЧС объявлен в четырех районах ЗКО. Особенно жуткая картина в Жаксыбае, поселок стал одной большой рекой.  Дома разрушены, погиб скот. 300 человек разместили в школе, там же находятся и пограничники, так как затопило близлежащую заставу.

«В районы области привлечено 755 человек, 94 единицы техники, 9 правсредств, 31 мотопомпа, 2 вертолета. Специалисты укрепляют береговые линии: ожидается разлив рек Деркул и Чаган. Уже открыт счет для помощи пострадавшим. Волонтеры принимают деньги, лекарства, одежду, продукты. Выплаты региону почти в полтора миллиарда тенге предусмотрены по линии ЧС», — отметил вице-министр МЧС Марат Кульдиков.

По предварительным данным, в ходе паводков также погибло более 160 коров, лошадей и баранов. Однако в Минсельхозе отметили, что компенсировать потери не будут, так как выплата компенсаций за незастрахованный скот не предусмотрена.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.