Платные вакцины: частные клиники ждет карт-бланш по установке цен?

0 3

Платные вакцины: частные клиники ждет карт-бланш по установке цен?

Заработают ли коммерческие медцентры на людях благодаря новой услуге, рассказали эксперты

Платные вакцины: частные клиники ждет карт-бланш по установке цен?

Всех, кто ждал иностранные вакцины Pfizer, Hayat и другие, Министерство здравоохранения накануне раздосадовало – получить эти препараты все-таки можно будет, но платить за банкет придется уже из личного кармана. Главный врач страны Алексей Цой ясно дал понять – покрывать эти расходы государство не собирается. Новость, мягко говоря, настораживает уже сейчас, поскольку все мы помним ажиотаж и бешеные цены на пцр-тесты, маски, антисептики, а затем и лекарства. Не повторится ли история, но уже с новой услугой и новыми препаратами, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Частники, похоже, вновь выйдут на передовую медицины – Минздрав уже подал зеленый сигнал дистрибьюторам, желающим завести в Казахстан вакцины против коронавируса. Это значит, что частным клиникам со следующего года разрешат платно вакцинировать людей. Разумеется, это отлично, что на рынке будет выбор – каждый выберет для себя вакцину по душе.

«Это хорошая идея, потому что у человека должен быть выбор. «Спутник V», например, не поддерживается многими странами. Привитые этой вакциной даже при въезде в Россию должны быть на 14-дневном карантине. Если будут ввозить те вакцины, которые котируются во многих странах мира, то для людей, выезжающих за границу, это будет удобно. Потому что сейчас многие казахстанцы ставят эти вакцины за рубежом», – поделился мнением на этот счет медик-активист, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.

«Если завезут, классно, почему бы и нет. В целом по вакцинам у нас население с нетерпением ждет Pfizer. И то платежеспособное население, которое хочет вакцинироваться Pfizer-ом или другими вакцинами, я думаю, пойдет и провакцинируется. Давно надо было так и делать, чем что-то придумывать, монополитику проводить и только «Спутник V» завозить», – согласился с ним аналитик и консультант по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марат Мамаев.

Широкий ассортимент, конечно, не может не радовать. Но сохранится ли эта радость, когда вакцины прибудут к казахстанским прилавкам? Алексей Цой ничего конкретного насчет ценников не сказал, только сообщил, что при закупе цены не такие уж высокие – они стоят от 2 до 5 тысяч тенге.

Платные вакцины: частные клиники ждет карт-бланш по установке цен?

Никаких гарантий, что цены баснословно не взлетят, нет. По сути, действия частных клиник регулироваться не будут, и, выходит, что им дадут карт-бланш. Ситуация, когда маски и антисептики продавали в 10 раз дороже себестоимости, аспирин – по цене дорогого импортного лекарства, а ПЦР-тест стоил как оплата ежемесячных комуслуг, повторится, но уже с вакцинами, говорят опрошенные нами эксперты.

«На первом этапе, конечно, будет ажиотаж. Те компании, которые быстро отреагируют и первыми закупят вакцины, конечно, захотят сливки снять и на первом этапе цены обязательно будут взвинчены. А потом рынок свою регуляцию сделает. Здесь будет так же, как и с ПЦР тестами. Сначала они стоили 40 тысяч тенге, сейчас уже 7-8 тысяч. Так как существует опасность взвинчивания цен, думаю, поэтому должен быть государственный контроль за ценами. Но мне кажется, что только поначалу будет контроль», – предположил Каиргали Конеев.

Марат Мамаев определенно считает, что цены дешевыми уж точно не будут, ведь надо отбить все затраты на транспортировку, обеспечение сохранности препаратов. Даже сам факт завоза вакцин, по его мнению, можно назвать большим везением, потому как любая фармкомпания не рассматривает Центральноазиатский регион с особым интересом – страны здесь не густонаселенные, соответственно, потребление будет низким.

Платные вакцины: частные клиники ждет карт-бланш по установке цен?

«Поэтому цены могут быть разные, себестоимость может определенная быть, ну и, соответственно, определенная маржа. Но я не вижу смысла регулировать эти цены. Надо сначала завезти вакцины, посмотреть, ведь они уже будут альтернативой бесплатным вакцинам», – считает Марат Мамаев.

Но нельзя упускать из виду и рыночные механизмы. Их никто не отменял. Думается, если клиники взвинтят цены, в игру вступит конкуренция. Чем вакцинироваться в своей стране втридорога, лучше уехать за рубеж и получить там бесплатную прививку. От такого положения дел было бы смешно, если бы не было так грустно. Таким образом ведь Минздрав признал свою безнадежность, не сумев самому завести иностранные препараты, говорят специалисты.

«Если говорить о том, почему к нам не завезли вакцины, в частности, Pfizer. Это вопрос технического характера. Для этого элементарно нужно было обеспечить холодовую цепь, а это подразумевает наличие холодильников, которые поддерживают определенную температуру на всем этапе цепочки поставок. А почему на сегодняшний день нет этих вакцин, то ответ, я думаю, кроется в простом техническом оснащении всей этой цепочки поставок. Неоднократно уже говорили о том, что у нас, в целом отрасль требует больших капитальных вложений, начиная от медтехники и заканчивая капитальным ремонтом, строительством объектов здравоохранения. А то, что у нас технически не могли вовремя поставить холодовую цепь – это как раз одно из проявлений ветхости всей инфраструктуры здравоохранения Казахстана», – заключил Марат Мамаев.

Так что особо обнадеживаться и радоваться пока рано. Откладывать на иностранную вакцину желающим можно уже сейчас. Бесплатными же останутся только два препарата – «Спутник V» и «QazVac».

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.