Остановка КТК: политические игры России или реальная необходимость?

0 2

Остановка КТК: политические игры России или реальная необходимость?

Соседи снова остановили отгрузку нефти, но на этот раз нашлась другая причина

Остановка КТК: политические игры России или реальная необходимость?

Отгрузка нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме снова остановилась. На этот раз причиной стал не шторм, а работы по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен Великой Отечественной войны. Что это – действительная необходимость или очередные политические интриги России, в которой страдает Казахстан? Эксперты ответили на этот вопрос, а также рассказали, как повлияет очередная остановка причалов на экспорт нашей нефти, передает Azattyq Rýhy.

По некоторой информации, в акватории рядом с отгрузочными устройствами КТК обнаружено около 50 потенциально опасных объектов. Однако стало известно об этом аккурат после выступления Касым-Жомарта Токаева на петербургском экономическом форуме, где многим россиянам, думается, не понравились его заявления касательно войны в Украине. Сразу же после форума стало известно, что Россия приостановила отгрузку нашей нефти на КТК. Связаны ли эти два события между собой или это просто совпадение?

«На самом деле это просто случайное совпадение. Потому что 14 июня у себя на сайте КТК опубликовал информацию о том, что с 15 по 25 июня на протяжении 10 дней ВПУ-1 и ВПУ-2 (выносные причальные устройства – AR) будут приостановлены в связи с тем, что будут вестись работы по выявлению опасных предметов. И работать будет только ВПУ-3. Периодически через день проводили осмотры и обнаружили три мины времен Великой Отечественной войны. На самом деле же из-за волн морской грунт движется и периодически такие находки появляются. Это были запланированные работы», — утверждает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Однако не стоит забывать, что по КТК мы пропускаем десятки миллионов тонн нефти в год. И даже небольшая задержка может серьезно сказаться. К тому же 10 дней – это слишком большой срок для обезвреживания мин, пролежавших в воде десятки лет.

Остановка КТК: политические игры России или реальная необходимость?

«Если мина пролежала в соленой воде десятилетия, там уже какие-то факторы разъедания металлов есть, какие-то неблагополучные факторы их изъятия. Но это что-то слишком долгое время. И потом кто знает, КТК работает уже несколько десятилетий и только сейчас обнаружили эти мины? Для Казахстана это не очень хороший фактор торговли углеводородами. Мы недопоставляем те объемы нефти, которые обязались поставлять. Идет недополучение определенной суммы средств, которые должны были получить за реализацию этой нефти», — считает нефтегазовый аналитик Олег Егоров.

Отгрузка на терминале снизилась примерно на 20%. В прошлую такую остановку Казахстан потерял около 1,3 млн тонн нефти. Потери на этот раз будут не столь огромными, успокаивают эксперты. Так совпало, что с 1 июня на Кашагане, крупнейшем месторождении, остановили добычу из-за планового ремонта, который продлится до 16 июля.  

«Кашаган до 15 июля стоит на ремонте. За последние 4 дня поставка по КТК снизилась. Транспортировка снизилась. Грубо говоря, если на 14 июня по КТК экспорт составлял 141 тысячу тонн в сутки, то 18 июня 106 тысяч тонн в сутки, а в настоящее время 124 тысячи тонн в сутки.

По добыче. Сейчас на протяжении двух недель добыча стабильная – в районе 200 тысяч тонн нефти в сутки. Но, скорее всего, некоторые игроки нашли альтернативный путь транспортировки нефти, либо хранят нефть в своих резервуарах. По крайней мере, последние десять дней добыча нефти сохранилась на отметке в 202 тысячи тонн нефти. На казахстанскую добычу это сейчас никак не повлияло», — сообщил Нурлан Жумагулов.

За последние несколько месяцев это уже второй случай остановки КТК. Почему вдруг так часто на объекте стали происходить неприятные инциденты? Нет ли здесь какой-то политической подоплеки? Как утверждают наши собеседники, такое вполне возможно. Но в первую очередь это сигнал отнюдь не нам, а Западу.

Остановка КТК: политические игры России или реальная необходимость?

«Потому что нефть с КТК преимущественно идет в Европу. Никакого заговора в отношении Казахстана нет, и не может быть. Если бы Россия хотела, то давно бы закрыла КТК. Атырау-Самара прекрасно работают и наоборот, говорят, у вас еще есть потенциал использовать трубу. То есть они сами призывают заполнять трубу. Актау-Махачкала нормально работает. Возможно, просто наша нефть на КТК стала инструментом влияния для Европы, потому что Европа то говорит, что введем запрет на эмбарго нефти, но на сегодняшний день санкции в отношении российской нефти так и не введены. Нефть марки Urals на сегодняшний день продается со скидкой 38 долларов, они закупают российскую нефть с огромной скидкой», — пояснил директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Беспокоиться за то, что в какой-то момент Россия вздумает закрыть КТК, не стоит, говорит эксперт. В первую очередь это будет невыгодно для них самих, потому как акционеры получают чистую прибыль не менее 800-900 миллионов долларов. Причем это только дивиденды. Помимо этого есть налоги, составляющие тоже огромные суммы.

«И все эти основные налоги остаются в России. Одну четверть получает Казахстан и три четверти остаются в России. Поэтому закрывать не выгодно. Тут основная проблема в том, что КТК является инструментом влияния. Если вернуться в март, когда не могли ВПУ заказать. Любой инвестор чартером мог бы доставить запасные части. А Россия не торопилась, ссылаясь на санкции. Якобы Запад сам ввел санкции, и Россия теперь не может купить и доставить», — объясняет Нурлан Жумагулов.

Таким образом, возможно, Россия оказывает давление на европейские страны. А Казахстан в этой игре остается лишь сторонним наблюдателем, на которого приходится весь удар.

Жан МУРЗА  

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.