«Он не опустился бы до такого» — в суде по делу о январских событиях выслушали свидетелей

0 0

"Он не опустился бы до такого" - в суде по делу о январских событиях выслушали свидетелей

На скамье подсудимых четверо молодых людей — Амирбек Ануханов, бывший фасовщик, студент Ерназар Рамазан, безработный Андрей Бурдюк и отец троих детей Дамир Абулов. Их судят за участие в массовых беспорядках и покушение на применение насилия в отношении представителя власти. По материалам дела, Ануханов, Рамазан, Бурдюк и Абулов 5 января принимали участие в несанкционированном митинге, который перерос в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, разрушением, уничтожением имущества. В результате действий участников беспорядков были повреждены облицовочные керамические плиты на сумму 304 тысячи тенге, три скамейки по 200 тысяч тенге, 26 урн – по 50 тысяч каждая. Подсудимые находятся под стражей. 14 июня показания в суде дали свидетели. Ержан Сандыбеков — друг и бывший одноклассник Ануханова и Рамазана. Свидетель рассказал, что они окончили школу в 2019 году, сейчас поддерживают отношения. 
  — Я тогда работал в пиццерии. 5 января был на работе. Увидел пропущенный звонок от друга (не из числа подсудимых — Прим. Авт.). Перезвонил, спросил, где он находится. Он сказал, что сидит в машине сзади «Атриума». Я пошел к ним, там были Ерназар и двое других друзей. С работы вышел где-то в 16.00-16.30. Ануханов пришел позже. Мы сидели, услышали взрывы, побежали туда. Увидели толпу, у нас сработал инстинктивный страх, пошли вместе с толпой. Получилось, что с ребятами то разделялись, то встречались. Друзья пришли на мирный митинг, чтобы высказать свою гражданскую позицию. В чем она заключалась, я точно не знаю. Знаю, что моя заключалась в том, чтобы переименовать села с русскими названиями, которые названы не в честь кого-то, на казахский язык, — рассказал свидетель. 
  На вопрос адвоката, высказывал ли Рамазан намерения сделать что-то противоправное, Ержан однозначно ответил: «Ему религия не позволит. Да и он сам по характеру очень мягкий человек, до такого не опустится. Такого ничего не предлагал, никогда не делал». 
  Самого Сандыбекова после беспорядков также задержали и применили административный арест на 11 суток за участие в несогласованном массовом мероприятии. Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 

Источник: kstnews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.