Очень большие риски — Минэнерго об альтернативах нефтепроводу КТК 20 мая 2022, 14:39

0 2

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что нефтепровод КТК после аварии восстановлен и работает в штатном режиме. Тем не менее министерство

Очень большие риски - Минэнерго об альтернативах нефтепроводу КТК
                20 мая 2022, 14:39

Фото: facebook.com/cpcpipe

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что нефтепровод КТК после аварии восстановлен и работает в штатном режиме. Тем не менее министерство изучает альтернативные пути транспортировки и экспорта казахстанской нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«КТК — это основной экспортный маршрут. Он сегодня работает. Основные ремонтные работы завершены. Последний выносной причал резервный стоит в ремонте до конца месяца по плану. В принципе, маршрут работает в штатном режиме на 100 процентов», — сообщил министр, отвечая на вопросы на встрече с населением Нур-Султана.

Он пояснил, что альтернативные пути экспорта нефти у Казахстана есть, но в гораздо меньших объемах.

«КТК — это 54 миллиона тонн нефти в год. Альтернативу в одночасье найти нереально просто технически. Чтобы такой объем развернуть, нужно не меньше трех лет. Тот же маршрут на Китай — он всего лишь 20-миллионник. Мало того, что мы хотим его расширять. А возьмут ли с той стороны коллеги из Китая, купят ли они столько нефти — это тоже вопрос. Тем более это рынок одного потребителя. Там, кроме Китая, никто не потребляет», — пояснил Акчулаков.

Также министр прокомментировал вариант экспорта казахстанской нефти через порт в Баку.

«Это вопрос опять-таки очень длинный с точки зрения инфраструктуры. Нужно порт восстановить, нарастить, второй порт Курык сделать. Нужно нефтепровод подтянуть. Танкеры найти, которые будут ходить, причем Каспий — мелководный, не любые танкеры подходят, только 12-тысячные и ниже, которые могут ходить в акватории.

Плюс неизвестно, в Баку примут столько или нет. Этот вопрос очень сложный, но альтернативы мы используем. Мы сегодня грузим по разным другим маршрутам. 16,5 миллиона тонн могут уйти по альтернативным путям, но это не 54 миллиона. Это не решение проблемы. Но мы смотрим альтернативы», — заверил министр.

В кулуарах он добавил, что для планирования альтернативных путей нужны гарантии.

«Я же не могу памятник бездарности построить. Построить на 20 миллионов трубу, и она пустой все время будет стоять. Мне нужен гарантийный объем, чтобы он качался. Это же деньги, и их возвращать нужно. Нужны гарантии и потребителям на той стороне, что они получат нефть. А этот вопрос уже выходит за рамки юрисдикции Казахстана. Вопросы нужно просчитывать аккуратно, это требует больших денег, очень большие риски. Мы не хотим уйти от одного риска и породить другой риск», — сказал Болат Акчулаков.

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма в Черном море пострадала трубопроводная система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая обеспечивает более двух третей всего экспорта нефти Казахстана, в результате чего экспорт казахстанской нефти оказался под угрозой. Однако 24 апреля министр сообщил, что проблема решена и трубопровод заработал. Ущерб от аварии оценили в 100-150 миллиардов тенге. Акчулаков пояснил, что этот ущерб Казахстан сможет покрыть за счет более высокой цены на нефть в 2022 году.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.