Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

0 1

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Зачастую праздничную атрибутику акиматам поставляют одни и те же компании

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Одни акиматы, боясь не успеть освоить бюджет, пытаются закупиться елками и гирляндами в последние месяцы года, другие предусмотрели подготовку к новогодним праздникам загодя. Но и тех, и других объединяет одно – щедрость в заложенных суммах. Чиновников, жалеющих деньги на украшения, нынче не сыскать. Каждый ежегодно пытается выделить как можно больше средств, вот только сметы особо не меняются: закупаются одни и те же елки, гирлянды и МАФы, которые должны быть из золота, судя по их ценникам. На этот раз в центре внимания оказались покупки в Темиртау, Костанае и Караганде. Подборка очередного госшопинга в материале Azattyq Rýhy.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Темиртау замахнулся на большой праздник в этом году, решив потратить на оформление города 35 миллионов тенге.

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Перечень закупок на столь крупную сумму не так уж и велик: на эти деньги акимат хочет установить светодиодные кронштейны на столбы, подсветить деревья, поставить МАФы в виде оленей, лошадей, сказочных карет, елочек и елочных игрушек, арок и светодиодных фонтанов. Даже искусственные зеленые красавицы не входят в список. 35 миллионов, повторюсь, пойдут только на световые композиции и гирлянды. Кому достанется столь лакомый подряд, станет ясно уже в ноябре.

Многие акиматы в этом году решили не делить затраты на все праздники, а объединили их в один конкурс. Акимат Костаная тоже оказался щедрым в вопросе празднования и расходования денег. Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог предусмотрел на все городские праздники в этом году 53.5 миллиона тенге.

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Меньшую часть этих денег уже потратили – на МАФы с вечерней подсветкой «махаббат», «любовь», и «жизнь», «раскрывающие тему самых важных человеческих ценностей», художественное декорирование городских фонтанов, а также 7-метровую стелу, посвященную государственной символике.

Большая часть этих денег все же пойдет на новогодние украшения. А именно на 22-метровую искусственную ель с ветками из хвои, и на вторую елку чуть поменьше – высотой всего 11 метров.

«Для придания переливающегося фона, елка декорируется комплектом светодиодных гирлянд. Для дневного декорирования использовать пластиковые шары диаметром не менее 20 см., в количестве не менее 400 штук, либо другие новогодние украшения с сохранением параметров и количества. Изготовление и установка декоративной светодиодной макушки с мерцающим эффектом», – чиновники обозначили требования в технической характеристике елей.

Поставит всю эту красоту, думается, известная чиновникам компания «New Level», частенько выигрывающая новогодние тендеры. Только в прошлом году ей достались конкурсы на 162 миллиона тенге от столичных районных акиматов.

О самой фирме известно немного. Из открытых источников удалось узнать, что владеет и руководит конторой некий Боровинский Николай Юрьевич. Организация праздников и новогодние украшения оказывается не его конек. Фирма занимается рекламой и печатным производством. И судя по налоговым отчислениям, пандемийный годы стали для компании очень даже прибыльными. Особенно резкий скачок произошел в прошлом году, когда доходы организации резко подскочили в 6 раз. Наверняка благодаря крупным господрядам.

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Но по сравнению с расходами районного акимата Караганды все эти закупки крупных городов – просто пшик на фоне фейерверка. Пир на весь город решили закатить в этом году местные чиновники, не пожалев на это почти 118 миллионов тенге из бюджета.

Новогодний шопинг чиновников: сколько миллионов тратят на мишуру и елки?

Это даже не городской акимат. А всего-навсего аппарат акима района имени Казыбек би заказывает «услуги по подготовке района к праздничным мероприятиям», повторюсь, на 118 миллионов.

Справедливости ради надо отметить, что деньги предусмотрены на все государственные и не только праздники: день Независимости, день единства народа Казахстана, день защитника отечества, день Победы, столицы, шахтеров, день Конституции, первого Президента страны, Наурыз, 8 марта, и, наконец, на Новый год. Именно на него, судя по техспецификации, и уйдет львиная часть денег – список расходов весьма насыщен.

Это и различные МАФы в виде салютов, волн, елок и жемчужин, елочных игрушек, и композиции с лошадьми, оленями, лилиями, часами, и две искусственные елочки 12 и 18 метров. Помимо традиционной атрибутики карагандинские чиновники решили скреативить, заказав пятиметровые ледяные скульптуры Деда Мороза со Снегурочкой, и декоративные элементы изо льда – сани, северных оленей и снежинки.

Всю эту работу выполнит компания «Қарағанды Көркем». Но эта компания в отличие от «New Level», не завсегдатай господрядов и зарабатывает небольшие деньги. В прошлом году у этой фирмы были максимальные налоговые отчисления – 14 миллионов тенге, в этом году она перечислила в бюджет вдвое меньше.

Похоже, даже пандемия, карантин и массовые смерти не способны заставить экономить наших чиновников. Даже районные акиматы тратят на праздничное настроение намного больше крупных городов.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.