«Медсестры перешептывались: «Господи, как можно вообще такого ребенка оставить?» 02 июня 2022, 03:29

0 3

Мать 4-летней казахстанки, родившейся с семью диагнозами, рассказала о борьбе за жизнь дочки в эфире AstanaTV, передает Tengrinews.kz. 

"Медсестры перешептывались: "Господи, как можно вообще такого ребенка оставить?"
                02 июня 2022, 03:29

Стоп-кадр из сюжета AstanaTV

Мать 4-летней казахстанки, родившейся с семью диагнозами, рассказала о борьбе за жизнь дочки в эфире AstanaTV, передает Tengrinews.kz. 

Ее историю в сюжете предваряли данные Минздрава. В День защиты детей в правительстве рассказали о том,  младенческая смертность за год увеличилась почти на десять процентов. В Минздраве это связывают с низким охватом беременных скринингом, а также дефицитом и недостаточной квалификацией медиков. 

Еще в утробе матери Марии Истоминой диагностировали целый букет «болячек». Маму предупредили: малышка родится с инвалидностью. Врачи предложили прервать беременность, но Оксана Истомина отказалась. При рождении девочке поставили диагнозы: спинномозговая грыжа, гидроцефалия, синдром Арнольда Киари, гидронефроз почек и подковообразная почка. Медики не давали девочке ни единого шанса. В чудо верили лишь родные.

Маленькая Маша — тоже боец. «Она у нас вообще молодец. Каждую операцию готовим. Говорим: Маша, мы поедем и нам станет лучше». Она маленькая, но все понимает, соглашается», — говорит Оксана Истомина.

Девочка родилась 28 февраля. Мама так вспоминает первые мгновения после ее рождения: «Мне ее не показали. Просто слышала перешептывание медсестер: «Господи, какая она уродливая…как можно вообще такого ребенка оставить?». 

За четыре года девочка перенесла девять сложнейших операций. Несмотря на это, она во многом превосходит своих сверстников. Уже знает буквы, с легкостью решает математические примеры и запоминает стихи.

Вместе с родными за жизнь ребенка боролись и неравнодушные казахстанцы. Необходимые для лечения средства собирали по крупицам. Дважды Оксана Истомина обращалась за помощью в Фонд «Қазақстан халқына», но, как сообщается в сюжете, ответа так и не получила. Сейчас девочка готовится к десятой операции в Израиле. Там ей установят имплант, и малышка, возможно, сможет ходить.

Возвращаясь к информации Минздрава, журналисты телеканала отмечают, что заболеваемость казахстанских детей вызывает тревогу. Чаще всего «подводят» органы дыхания, затем в антирейтинге идет пищеварение и нервная система. Выросло в Казахстане и количество детей с инвалидностью. Их насчитывается 98 тысяч.

«У новорожденных пороки развития органов и систем занимают 96,3 процента, хромосомные нарушения – 3,7 процента. Летальность от врожденных пороков развития занимает второе место, в структуре причин младенческой смертности и не имеет тенденции к снижению. Это связано с дефицитом и недостаточной квалификацией УЗИ специалистов. Дополнительно необходимы 104 специалиста», — сказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.