Коронавирус в Казахстане: грядет новая вспышка и карантин?

0 8

Коронавирус в Казахстане: грядет новая вспышка и карантин?

В Казахстане весьма серьезными темпами распространяются новые мутации, говорят врачи

Коронавирус в Казахстане: грядет новая вспышка и карантин?

Новостные сводки последних дней заставляют насторожиться: Алматы и Нур-Султан в «желтой» зоне, ежедневно зараженных становится все больше и больше, власти снова понемногу вводят ограничительные меры. Все казахстанцы замерли в ожидании нового локдауна. Всех беспокоят одни и те же вопросы – неужели снова вспышка? Причем столь внезапная. Что могло послужить причиной? Грядет ли карантин? В этом материале Azattyq Rýhy эпидемиологи рассуждали о том, при каких условиях возможно закрытие кафе, ресторанов и прочего, почему ковид вновь дал о себе знать и как не допустить локдауна.

Последние показатели заболеваемости тревожат – больше 300 казахстанцев ежедневно заражаются коронавирусом. Санэпидемиологи Алматы и столицы потребовали носить маски в общественных местах. Люди задаются вопросом – это очередная волна инфекции? И почему ситуация столь резко ухудшилась, ведь не было никаких предпосылок. И чиновники, и врачи в один голос ведь заявляли, что у казахстанцев уже сформировался коллективный иммунитет, а значит, ковид уже не страшен.

«Дело в том, что коллективный иммунитет сформировался, но вирусы в отличие от бактерий гораздо быстрее мутируют. И как только возникает более или менее значимая мутация, иммунная система начинает воспринимать вирус как немножко другой и давать заболевание. Коллективный иммунитет означает не то, что вообще болеть не будут, а не будут болеть с высокой летальностью, как происходит в самом начале распространения нового вируса, когда поголовно все болеют и большое количество тяжелых форм. То есть сейчас в любом случае такого не будет. А заболеваемость будет», — объясняет причину всплеска заболеваемости эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

Любые мутации вируса формируются с тем, чтобы быстрее и легче заражать. Но при этом медики обращают внимание на то, что на аппарате ИВЛ тяжелых пациентов нет.

«Сейчас распространяется разновидность дельта-штамм: те же самые симптомы, то же самое развитие заболевания, но эволюционно сложилось так, что он уже не приводит к таким тяжелым последствиям, как первые штаммы с цитокиновым штормом, с пневмониями, которые приводили к летальным исходам. Но группам риска расслабляться нельзя. Им в первую очередь надо беречься», — подчеркивает доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев.

Коронавирус в Казахстане: грядет новая вспышка и карантин?

В первую очередь беспокоиться должны люди старшего поколения – тем, кому за 60, кто болеет сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, с лишним весом. Все они входят в группу риска. То есть это те, кто будет заражаться в числе первых и тяжелее переносить ковид.

Что касается локдауна. Наши собеседники уверены, что до этого не дойдет. По крайней мере, говорить об этом рано, и особой необходимости в нем нет.  

«Я всегда привожу в пример аналогию, когда у нас возникают сезонные вирусные инфекции или грипп. То здесь мы не вводили жестких ограничений, а рекомендовали населению не находиться в местах скопления людей, по возможности ограничьте посещение таких мест, мойте руки и все эти общие санитарные нормы. И мы этим ограничивались. Думаю, и сейчас этого будет достаточно.

Тут еще эти меры ограничительные вводятся для того, чтобы предотвратить коллапс системы здравоохранения. У нас ведь стационары, количество ИВЛ, количество врачей рассчитано на определенное количество людей, которые попадут в стационары. Поэтому данные ограничительные меры порой носят превентивный характер для того, чтобы система здравоохранения не захлебнулась в какой-то момент. Потому что она не резиновая и ресурсов всегда недостаточно», — пояснил Рафаиль Кипшакбаев.

Он полагает, что сильно переживать насчет этой вспышки не стоит. По его мнению, коронавирус будет носить сезонный характер, наподобие вирусных болезней или гриппа. Однако пренебрегать профилактическими методами все же не стоит. В общественных местах врачи рекомендуют носить маски. Если все же подхватили инфекцию, то лечиться советуют без антибиотиков.

Коронавирус в Казахстане: грядет новая вспышка и карантин?

«Раньше шло избыточное применение антибиотиков. Мы уже сейчас видим плоды: у нас обычные бактерии перестали реагировать на наши стандартные антибиотики. Поэтому с температурой не надо никуда ходить. Вызывайте врача на дом и уже по вашему состоянию вам будут давать назначения. Не надо просто так антибиотики принимать. Только если есть действительная необходимость и показания, по назначению врача добавляются антибиотики.

А при коронавирусе – обильное питье, жаропонижающие с правильным интервалом. Не чаще чем 4-5 часов. Лицам старшего возраста должны еще идти антикоагулянты, можно еще витамин Д. Остальное по конкретному больному. Это уже делается по назначению врача», — рекомендует Марина Головенко.

Пока волна не спала, лучше всего отказаться от посещения людных мест. Ну, и, самый эффективный метод не заболеть – ревакцинироваться, говорят медики.

Жан МУРЗА

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.