«Казатомпром» надеется увеличить квоту на транзит урана через Азербайджан

Сейчас она не превышает три тысячи тонн пропускной способности для уранового сырья.

0 18

«Казатомпром» прилагает усилия, чтобы увеличить квоту для транзита через территорию Азербайджана. Об этом в интервью журналу The Nuclear Review рассказал коммерческий директор урановой компании Аскар Батырбаев. Сейчас она не превышает три тысячи тонн, отмечается в публикации. Напомним, в этом году в Казахстане планируется добыть 21-22 тыс. тонн урана.

«Вышеназванный лимит в рамках квоты связан с контрактами, которые были использованы в предыдущих заявках. Мы уже подали заявку на увеличение этого лимита, и наша команда планирует встретиться с азербайджанскими госорганами в июле касательно квот и пропускных способностей», — сказал топ-менеджер.

В интервью он указал, что ранее транскаспийский маршрут с последующим транзитом через Азербайджан и Грузию для перевозки казахстанского урана использовался в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в России. Тогда порт Санкт-Петербурга, который в основном используется для экспорта уранового сырья из Казахстана на западные рынки, временно был ограничен в возможности переваливать материалы такого рода. Всего отгрузки через Каспий совершались «Казатомпромом» шесть раз за последние несколько лет.

Недавно из-за изменения канадского регулирования американское судно отказалось от перевозки российского обогащенного уранового продукта из порта Санкт-Петербурга. Позже Youtube-канал Uranium Insider сообщил, что правительство Канады дало разрешение американским и канадским перевозчикам на транспортировку обогащенного урана из России на один год. Однако это не влияет, судя по разговорам с перевозчиками, на транзит казахстанского урана через Россию, уточнил в интервью Батырбаев. 

По его словам, имевшаяся квота на перевозку по территории Азербайджана распространялась только на «Казатомпром», но не на его партнеров по совместным предприятиям. Сейчас урановая компания помогает им в получении необходимых транзитных разрешений для транспортировки материала через Кавказ. Кроме того, в «Казатомпроме» готовы оказать аналогичную поддержку коллегам из Узбекистана в случае необходимости.

Урановая нацкомпания планирует возобновить использование транскаспийского маршрута в сентябре. Для этого будут использоваться паромы, которые могут напрямую загружаться вагонами с контейнерами, прибывшими прямо с рудника. Такой подход не предполагает каких-либо перегрузок материала в пути до Черного моря. В то же время, для выполнения своих обязательств в «Казатомпроме» готовы при необходимости обращаться к операциям своп с другими участниками рынка, транзиту через Китай и даже перевозке урана по воздуху, констатировал Батырбаев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.