Казахстанка открыла ферму по разведению северных оленей в ЗКО 25 июня 2022, 03:30

0 9

Жительница ЗКО Надежда Гурская привезла в Уральск из Ханты-Мансийска северных оленей. На ферме женщины уже четыре оленя – два взрослых самца

Казахстанка открыла ферму по разведению северных оленей в ЗКО
                25 июня 2022, 03:30

Фото: "Хабар 24"

Жительница ЗКО Надежда Гурская привезла в Уральск из Ханты-Мансийска северных оленей. На ферме женщины уже четыре оленя – два взрослых самца Буран и Север, самка Стелла и ее детеныш, которого она родила уже в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

По словам женщины, некоторые к ее идее разведения северных оленей в Уральске отнеслись скептически и крутили пальцем у виска.

«Северных оленей нет нигде в Казахстане. Прежде чем их привезти, поездила по оленьим фермам в России. Пожила там, поучилась, попрактиковалась. Возникло желание открыть кусочек Севера, что-то необычное», — рассказывает Надежда Гурская.

По образованию Надежда кинолог. Опыт работы с животными большой, но с этими копытными приходится заново учиться всему. Чтобы северным оленям было не так жарко, она возвела навесы и организовала так называемые поливалки. Но больше всего нюансов в питании оленей: в рационе предпочтительна лишь мягкая пища. Корм для оленей, а едят они ягель, мох лишайника, фермерша также привозит с Севера.

«Оказывается, у них нет верхних зубов, поэтому можно не боясь кормить. А внизу мелкие-мелкие, мельче, чем молочные зубы у деток», — рассказывает об особенности северного оленя Надежда Гурская.

По словам женщины, олени — это удивительные животные.

«Потрясающая энергетика от них: что-то сказочное, необычное, доброе. Приезжают больные детки, общаются, обнимаются, целуются, они получают своего рода терапию», — говорит женщина.

В планах предпринимательницы построить на территории фермы сказочный городок, чтобы дети могли не только покататься на оленьих упряжках, но и оставлять здесь письма Деду Морозу, а самое главное – дети должны поверить в сказку.

«Это будут сказочные рога, Санта-Клаус зимой, настоящие нарты, настоящие оленьи шкуры, настоящая упряжь. Все это привезла оттуда. В этом году даже покатала деток. Научилась запрягать. Я сама запрягаю упряжь, сама управляю», — рассказала Надежда Гурская.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.